Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Амурский лесной кот

Об этом звере известно не много. Слишком мал он и не очень интересен ученым, когда по лесу ходят такие известные кошки, как тигр и леопард. Многие данные об амурском лесном коте получены из наблюдений за ним в зоопарках. К счастью размножается он в них без особых проблем. Внесен в Красную книгу Хабаровского края. Внешне похож на домашних кошек, но характер куда суровее - порой, чтобы сделать прививку двум трехмесячным котятам, в вольер приходится входить втроем - чтобы этот шипящий комок не расцарапал до шрамов.

 

В Зоосаде двое особей амурского лесного кота: Маркиз и Вольтера, а также их подросшишие детишки в количестве двух штук, которые скоро сменят Зоосад на новый дом. Не так давно была еще и Миледи, но годы берут свое. Маркиз и Вольтера приехали к нам из Новосибирского зоопарка. А вот у Миледи попала к нам за свои особые "достижения".


История Миледи
Миледи была не молода и была поймана за воровством кур (причем регулярном) вот и отдали ее нам, потому что хозяева кур уже рассердились на нее по-серьезному. Хорошо, что не устроили самосуд. В зоосаде она трижды приносила очаровательное потомство. Лесные коты вообще скрытные и необщительные животные, но мама из Миледи получилась замечательная.

 

 

 

Подробнее о виде Фотогалерея

Подробнее о виде

Амурский лесной кот

категория и статус: 2 - редкий эндемичный вид, с периферийным ареалом и сокращающейся численностью

 

Описание
Внешним видом лесной кот очень похож на домашнего, но отличается значительно большими размерами, строением черепа и характерным окрасом.Длина тела 75-90 смДлина хвоста 35-37 см
Вес от 4 до 7 кг
Редкие экземпляры - 8-10 кг
Дальневосточный лесной кот - типичный представитель семейства кошачьих.
Очень острые кривые когти позволяют ему хорошо лазить по деревьям, достаточно длинные ноги совершать стремительные прыжки и хорошо бегать.
Как и большинство кошачьих, лесной кот имеет отличный слух, хорошее зрение, неважное обоняние.

Ареал
Весь Китай, п. Индостан, Малайский архипелаг, Северная Граница обитания - Россия - Приморье, юг Хабаровского края и Амурской области.
В 80 г. встречался под Хабаровском р-н Хехцирского заповедника п. Корфовский.
Обитание лесного кота связано с распределением снежного покрова.
Он не входит за пределы районов со средней высотой снега 30-40 см. Очень трудно переносит многоснежные зимы.

 

Образ жизни
Лесной кот ведет скрытный образ жизни, увидеть его удается немногим. До сих пор его биология плохо изучена. Обитает этот зверь преимущественно в широколиственных лесах и кустарниковых зарослях по предгорьям, на морском побережье. Встречается на сухих каменистых склонах сопок по закраинам сельскохозяйственных полей.
Ведет лесной кот сумеречный образ жизни, поэтому человеку очень трудно его увидеть.
Лесной кот не поддается приручению и дрессировке. Даже пойманные котята лесного кота и выращенные человеком не становятся ручными и при первой возможности уходят в лес и не возвращаются никогда.
Дикий лесной кот при нападении на него старается убежать или залезть на дерево, если он не успел это сделать, то ложится на спину и отчаянно и жестоко защищается, пуская вход острые зубы и когти.
Дикая кошка зла и отважна и при обороне не боится человека и собаку.

Питание
Основная добыча лесного кота - заяц, мышевидные грызуны, птицы, молодые косули и другие животные, с которыми он может справиться.
Раньше, когда фазаны были более многочисленны, дикий кот предпочитал за ними охотиться, успешно охотится за белками и бурундуками, давит колонка, норку, ласку - других мелких зверьков.
Не в пример домашней кошке он не боится воды и хорошо плавает - поэтому ловит лягушек, рыб и другую живность.

Гон у него происходит в марте. Беременность длится 65-70 дней. В выводке до 4 котят.
Дальневосточный лесной кот стал в наши дни очень редким животным, поэтому необходимо принять все меры к его охране. Амурский лесной кот занесен в «Красную книгу Хабаровского края».

 

 

Следите за питомцем в его персональном блоге!

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×