Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Волк красный

У нас снова есть красный волк! Сейчас девочка отбыхает после перелёта из перми, но скоро вы сможете увидеть ее в экспозиционном вольере.

Подробнее о виде Фотогалерея

Подробнее о виде

Волк красный

категория и статус: 1 - вид, вероятно исчезнувший на территории края. Представитель монотипного рода, обитавший у северо-восточной границы ареала.

 

Ареал
Юго-Восточная Азия (Китай, Монголия, Корея, Индостан). В России когда-то встречался в Приморье, в Приамурье, но очень редко, преимущественно в горах.
Красный волк мельче обыкновенного. Длина тела до 1 метра. Вес не более 15-18 кг. В его наружном облике сочетаются признаки волка, лисицы и шакала. Подобному впечатлению способствует густая длинная шерсть, длинный пушистый хвост, сравнительно узкая морда, большие уши. Общий тон окраски рыжий, сильно изменяющийся у отдельных особей и в разных частях ареала. От других родов семейства собачьих красный волк хорошо отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар).

Образ жизни
Ведет скрытый образ жизни. Его убежище – это пещеры, расщелины гор в глухих отдаленных лесах. Он очень осторожен. Избегает окультуренных ландшафтов.
Красные волки отлично бегают, хорошо плавают – не боятся холодной воды. Они ведут семейный образ жизни. Живут парами, которые сохраняются на всю жизнь. Зимой собираются в стаи.

Питание
Эти неуловимые животные хитры и при выслеживании добычи изобретательны. Охотятся они обычно на парнокопытных: косулю, изюбра, оленя - небольшими стаями по 8-10 голов. Охота может происходить в любое время суток, но чаще днем. Летом в рацион их питания входит и растительная пища (особенно любят горный ревень).

Размножение
Гон начинается в феврале – начале марта. Через 62-64 дня появляются детеныши, их обычно 4-5, иногда 8. Они слепые, с закрытыми слуховыми отверстиями, с редкой шерстью.
Выкармливают малышей оба родителя. В месячном возрасте, когда детеныши начинают подходить к самцу, у него срабатывает безусловный рефлекс, и он подкармливает их мясной отрыжкой.
К самостоятельной жизни приспосабливаются раньше, чем обыкновенные серые волки. Уже в 6 месяцев достигают размеров взрослого красного волка.

Красный волк – редкий вид. Занесен как исчезающий вид млекопитающих животных в Красную Книгу Международного Союза Охраны природы. В нашей стране этого редчайшего хищника нет.

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×