Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Енотовидная собака

История питомцев
Чаще всего их называют просто енотами. Это одни из первых питомцев, появившихся в зоосаде. Их принесли в дар, когда узнали, что строится зоосад. Они скромные, тихие, очень неприхотливые звери. В природе они являются мирными собирателями, хоть и относятся к хищникам.

 

Енотовидные собаки при опасности в лесу прикидываются мертвыми, надеясь тем самым испортить аппетит  хищнику. Но вряд ли это очень действенный способ. В зоосаде притворяться умершими им нет необходимости, всего достаточно. Накопив жир, енотовидные собаки впадают в спячку с ноября по март, поэтому их увидеть можно только в теплое время года. 

 

 

 

 

Подробнее о виде Фотогалерея

Подробнее о виде

Енотовидная собака

Ареал
Родиной енотовидной собаки считается Юго-Восточная Азия. Обитает в лесных районах Северо-Восточного Индокитая, Китая, некоторых островов Японии и на Корейском полуострове.
Естественный ареал ее в России невелик – Приморский край, юг Хабаровского края и Амурской области.
Начиная с середины 30 г. ХХ века ее стали расселять в Европейской части СССР, она акклиматизировалась и заселила пространство от Карелии до Кавказа, а затем проникла в Финляндию, Швецию, Польшу, Румынию, Чехию и Германию.

Описание
Енотовидная собака, или уссурийский енот, эндемик Приморья и Приамурья. Енотовидная собака - очень своеобразный и интересный зверь.
Складом тела напоминает обыкновенную собаку среднего размера, только ноги у нее короче, весит 6-10 кг. Зимняя шерсть у нее чрезвычайно длинная, густая, но грубая; по бокам головы развиты баки. Тон окраса грязно-серовато-бурый с черными налетом.
На морде хорошо заметен темный рисунок вроде маски, как у енота полоскуна, поэтому он называется уссурийский енот.

Образ жизни
Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью.
За одну охоту в теплое время года она проходит 10-12 км, зимой может пройти всего несколько сотен метров. Идет она, постоянно сворачивая в сторону, обследуя всевозможные места, где можно чем-то поживиться.Нередко она бродит по мелководьям у берегов лесных водоемов.
Будучи застигнутой человеком или собакой, она предпочитает не драться, а затаиться и прикинуться мертвой. Ее можно брать в руки, переворачивать – она не подаст признаков жизни. Иногда она может тихо взвизгивать, если ей причинять боль.

Ею питаются не только волк, рысь, но даже лисица и барсук. Этот зверь беззащитен, он затаивается даже при лесных пожарах и гибнет в огне, хотя мог бы убежать.
Осенью енотовидная собака усиленно питается и жиреет. А перед выпадением первого снега прячется в нору и спит до весны.
У нас на Дальнем Востоке ее сонное состояние длится в декабре, январе, феврале. Настоящей зимней спячки у нее нет, и она выходит наружу в наиболее теплые дни. Она это время пытается подкрепиться корешками, соей и др. пищей.
Ходить енотовидные собаки любят и к одному месту не привязаны.

Питание
В еде енотовидная собака крайне неразборчива. Она поедает любую живность, которую находит в своих угодьях.
Основную ее пищу составляют мышевидные грызуны, затем птицы, их яйца, лягушки и некоторые пресмыкающиеся, моллюски, живая рыба, падаль и др.
В большом количестве ест ягоды, плоды, зерно, орехи, желуди, корни рогоза и камыша. Любит сою.
Это типично всеядный зверь, склонный к мирному собирательству.
У нас на дальнем Востоке он не бедствует, приходилось добывать енотовидных собак, с подкожным жиром в 2см и вместе с внутренним жиром составлял 5 кг при общем весе 10кг.

Размножение
Енотовидная собака моногамное животное. Пары у них образуются в октябре-ноябре, гон в феврале-апреле. Беременность длится 60дней. Щенятся обычно в мае изредка в апреле или июне.
В среднем детенышей 6-7 (иногда до 16).
Самец принимает активное участие в выращивании и воспитании потомства. Щенки быстро растут и к осени становятся самостоятельными. До зимы доживает лишь половина выводка. Большая плодовитость способствует сохранению вида.

Енотовидную собаку относят к пушным зверям. Мех у нее грубый и не очень красивый, но прочный и чрезвычайно густой, поэтому очень теплый.
Это животное является эндемиком нашего Приамурского края. У нас, на юге Дальнего Востока, енотовидная собака не приносит вреда.

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×