Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Корсак

История Питомца
Корсак Чупсик был приобретен в Новосибирском зоопарке в самом начале становления зоосада, Это маленькая степная лисичка, на ее примере хотели показать, как ареал меняет облик зверя. Она гораздо меньше нашей лисицы и несколько пуглива из-за своего размера.

И, не смотря на то, что корсак не является видом дальневосточной фауны, в память об одном из первых питомцев Зоосада в первом от входа вольере посетителей встречает именно этот вид.

Подробнее о виде Фотогалерея

Подробнее о виде

Корсак

Ареал
В степях, полупустынях и отчасти в пустынях Азии и Юго-Восточной Европы водится очень мелкая, тускло - окрашенная лисичка-корсак. В России распространен до Волгограда и южных районов Татарстана, в Забайкалье.
Водится он в Казахстане, Средней Азии – встречается от Северного Афганистана и Ирана до Монголии и Северо-восточного Китая. В Хабаровском крае его нет.

Опивание
Длина тела корсака равна всего 50-60 см, хвост – 25-35 см, высота в плечах – 30 см. Обращают на себя внимание крупные у основания уши.
Зимняя шерсть очень пушистая и шелковистая, несмотря на светлую окраску, красивая.

Образ жизни
Корсак относится к типичным обитателям полупустынь и сухих равнинных степей, там , где небольшой снежный покров.
Для жилья корсак использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов, изредка занимает норы лисиц и барсуков и сам роет их в исключительных случаях. Иногда норы располагаются группами, но только I является жилой.
Охотится корсак преимущественно в сумерки, но иногда и днем, если (летом) не очень жарко. Корсак обладает хорошим обонянием и слухом. Охотясь, он медленно идет или трусит против ветра, заметив добычу, скрадывает ее или пытается настичь. Человека, а тем более автомашину подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, притворяется мертвым, но при первой возможности убегает.
Этому мелкому и слабому хищнику иногда приходится очень плохо – особенно после снегопада, т.к. он сильно утопает в снегу.
Во многих районах осенью они откочевывают к югу, часто за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег.
Во время миграций, которые могут быть вызваны сильными пожарами, бескормицей, они появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города.

Питание
Корсак охотится преимущественно на некрупных молодых зайцев и сурков. В летние месяцы он ест птиц, пресмыкающихся и насекомых, но растительные корма поедает редко.
Из грызунов его добычей становится главным образом полевки, пеструшки, суслики, тушканчики. При недостатке пищи есть падаль и всевозможные отбросы.
Как и другие хищники, корсак спокойно переносит голод и даже через неделю, а то и две полностью сохраняет свою активность. В воде не нуждается.

Размножение
Корсак – моногам. Возникшие пары, вероятно, сохраняются на всю жизнь и распадаются только в случае гибели одного из зверей.
Гон наблюдается в январе-феврале – обычно по ночам и сопровождается лаем самцов. Спаривание происходит в норе. Продолжительность беременности 50-52 дня. В выводке 3-6 щенков. Новорожденные щенки покрыты светло-бурыми пухлявыми волосами. Прозревают на 14-16 день.
Растут щенки быстро и рано расселяются. Однако с наступлением холодов, они вновь собираются вместе и в одной норе их встречается по несколько штук. Самки становятся половозрелыми уже на следующий год. Шкурка красивая и пушистая, ценится в тех местах, где они водятся.
Корсаки приносят большую пользу в природе, уничтожая большое количество грызунов.

 

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×