Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Косуля сибирская

История Алиня
Косулёнка по имени Алинь малышом нашли в лесу одного, и после долгих наблюдений из засады, люди, его нашедшие, поняли, что мать к нему не придет. Побоявшись, что малыш умрет, они и привезли его в зоосад. Так у нас он и остался.

Подробнее о виде Фотогалерея

Подробнее о виде

Косуля сибирская
Ареал

Косуля распространена в Средне-Южном Урале, Юге Сибири и Дальнего Востока.

Описание
Косуля - маленький олень легкого и изящного сложения с относительно коротким туловищем. Масса тела 28-30 кг, длина тела 1,5 м. Уши длинные, заостренные, хвост короткий и не выдается из меха. Рога поставлены почти вертикально, они несут обычно по три отростка в концевой части. Ствол рога имеет неровную поверхность, особенно с внутренней стороны нижней половины рога, где образуются бугры, выступы, костные завитки. Окраска шерсти одноцветная, летом - ярко-рыжая, зимой - тусклая, сероватая. Предельный возраст жизни косуль 11-12 лет. Косуля - промысловое животное.

Образ жизни
Обитает косуля в лиственных и смешанных лесах, избегает темнохвойную тайгу. В осеннее время косули объединяются в небольшие стада, совершают миграции в менее заснеженные районы, где легче добывать корм. С весны живет оседло. Летом держатся маленькими группами: самки с молодыми, самцы поодиночке, или редко 2-3 вместе. Осенью после окончания гона, в сентябре – октябре образуются смешанные стада. У косули хорошо развито зрение, обоняние и слух. На движущиеся предметы она реагирует до полукилометра, а учуять опасность по ветру может и дальше. От опасности уходит быстро, делая на бегу прыжки высотой до 2,5 м.

Питание
Питается косуля травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Особенно охотно поедает такие зимне-зеленые растения, как хвощи, листья ежевики, плюща. Весной, в начале лета любит злаки, лилии, сочную траву. Любит водные растения, за которыми приходит к болотам и озерам. У древесно-кустарниковых растений поедает листья и зеленые побеги. Любит листья осины. Зимой – ветки, сухие листья. Не ест кору деревьев. Может осенью есть грибы, но в небольшом количестве. Любит ягоду, плоды диких фруктовых деревьев, Зимой в поисках желудей, а также листьев, косули копытят снег высотой 10-15 см и более.
Летом косули пасутся утром, вечером и первую половину ночи. Днем лежат в траве или кустах, зимой пасутся в любое время суток.

Размножение
Гон происходит в августе или 1-ой половине сентября. Самка приносит в мае от 1 до 3 детенышей. Самка кормит косулят молоком 2-3 месяца, но уже в 1-месячном возрасте они начинают поедать траву. Рождаются детеныши пятнистыми, но уже через месяц этот наряд сменяется на однотонную окраску. Рога у молодых косуль появляются в виде небольших выступов и «дудок» уже через 2 месяца, но только на 3 году жизни достигают полного развития.

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×