Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Мандаринка

История питомцев
Весной прошлого года самка утки-мандаринки, живущая в вольере зоосада привлекла внимание диких самцов. К ней одновременно прилетали до 5 самцов. Около двух недель продолжалась между ними борьба за ее расположение. Селезни прогоняли друг друга, демонстрировали самке свою красоту и силу, забыв об осторожности. Подойти к ним можно было на расстояние пары метров. Желание селезней оказаться в вольере рядом с уткой-мандаринкой было настолько очевидным, что не осталось незамеченными посетителями, которые стали регулярно обращаться к сотрудникам зоосада с просьбой помочь уткам вернуться в дом, из которого они каким-то образом «вылетели», а теперь так хотят, но не могут вернуться

 

 

Подробнее о виде Фотогалерея

Подробнее о виде

Мандаринка

Категория редкости: 3 - редкий вид

Aix galericulata (Linnaeus1758)

Информация о биологическом виде

Класс: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Cемейство:  Утиные

Род: Лесные утки

Вид: Мандаринка

 

Ареал

Современные гнездовья в России  встречаются в Амурской и Сахалинской обл., в Хабаровском и Приморском краях (в основном в бассейне Амура). В Амурской обл. гнездится на крайнем юго-востоке в предгорьях хр. Турана и Малый Хинган. Кроме того - вдоль русла Амура между устьями рек Зея и Бурея. В Хабаровском крае занимает левобережье Амура (бассейны притоков от Самары до Горина включительно), правобережье (бассейны  притоков до р. Гур включительно), а также бассейн Хора. Ранее гнездилась на нижнем Амуре до окрестностей пос. Мариинского. Наиболее северная точка гнездования вида на вост. склонах Сихотэ-Алиня, по-видимому, р. Ботчи. К югу область распространения охватывает все Приморье, исключая безлесные территории. На Сахалине гнездится в юж. и центральных р-нах от п-ова Крильон на юге до басс. р. Тымь на севере включительно. Возможно гнездование вида на о. Кунашир. Вне России обитает в Японии и Китае, туда же отправляются на зимовку птицы, гнездящиеся на территории России. Вид акклиматизирован в США (Калифорния) и в Англии.


Описание

Небольшой величины утка, весит 0,4-0,7 кг. Самец в брачном наряде резко выделяется среди остальных уток своеобразной формой перьев и яркой контрастной расцветкой оперения. На голове у самца хохол из длинных металлически-блестящих перьев - спереди медно-красных, посередине сине-зеленых и к концу сине-фиолетовых. С боков к ним примешиваются отходящие позади глаза длинные белые перья. По сторонам шеи свисают заостренные рыжие перья. Самое внутреннее маховое каждого крыла расширяется в виде треугольного паруса, рыжего сверху, блестяще-фиолетового снизу. Зеркальце блестящее, зеленовато-синее. Зоб, передняя часть груди и бока темные, рыжевато-пурпурные, блестящие. На матово-черных боках груди по две поперечных белых полосы. Бока желтовато-буроватые со струйчатым рисунком. Вся брюшная сторона белая. Самка имеет более скромную буровато-коричневую окраску. Осенью, перелиняв в зимнее оперение и самцы и самки становятся «серенькими».


Образ жизни

Населяет долинные смешанные и широколиственные леса в среднем и нижнем течении рек, отдельные пары проникают в верховья. Предпочитает глухие озера и притоки со свисающими над водой ветвями деревьев и заваленные буреломом. Хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только будучи раненной. Птенцы ныряют или затаиваются при малейшей опасности. Полет быстрый и маневренный. Легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Эта утка охотно занимает гнездовые ящики, развешанные в подходящих местах. Во многих странах мандаринку разводят в парках как декоративную птицу.

Питание

Питаются семенами, главным образом желудями и водными растениями. Также мандаринки питаются моллюсками, червями и икрой рыб.

 

Размножение

Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте (6-15 м); реже гнездится на земле. Гнездится также в освоенных человеком местах вблизи дорог, у окраин полей и поселков. Птицы редко гнездятся в одном дупле 2 года подряд. Полная кладка содержит 7-14 яиц. Определяющее влияние на успех размножения оказывает температурный режим первой декады июня: пуховички очень чувствительны к переохлаждению.

У мандаринок есть интересная особенность в поведении, отличающая их от уток других видов. Птенцы проводят в гнезде от  13 до 28 часов и покидают гнездо за 2-3 минуты. Пуховички самостоятельно выпрыгивают из дупла на землю вслед за призывающей их самкой. Небольшой вес и упругий пух обеспечивают им безопасное  приземление.


Меры охраны

Лимитирующими факторами в местах гнездования является уничтожение лесов в долинах рек, хищничество енотовидной собаки, американской норки, выдры, колонка, филина. Большой ущерб виду наносил молевой сплав леса, запрещенный в 70-е гг. Значительное число этих уток добывается во время осеннего сезона спортивной охоты. В таежных р-нах Приморского и Хабаровского краев мандаринка по численности преобладает над другими видами уток в начале осеннего сезона охоты, многие охотники не знают, как выглядят эти птицы в зимнем оперении и, принимая их за другой вид, отстреливают. Имеет место умышленное браконьерство.

Мандаринка занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Небольшая часть популяции охраняется в заповедниках Кедровая Падь, Уссурийском, Лазовском, Сихотэ-Алиньском, Большехехцирском и Хинганском. Для сохранения вида необходимо провести специальное обследование состояния вида на Дальнем Востоке, усилить контроль за соблюдением правил лесопользования в запретных полосах по берегам рек, организовать привлечение мандаринок в долинные леса, нарушенные рубками, путем развешивания искусственных гнездовий, в первую очередь на территориях, прилегающих к заповедникам, создать заповедник в долине р. Бикин, издать серию плакатов для охотников с изображением мандаринки в разных нарядах. Необходимо перенести сроки открытия осенней охоты на водоплавающих в Приморье на конец сентября, когда большинство мандаринок уже отлетает.

 

Источники: 

1. Литвиненко Н.М., Шибаев Ю.В.О птицах Уссурийского края. Первое знакомство. Владивосток, 1998.

2. Нечаев В. А. Птицы острова Сахалин. Владивосток, 1991.

3. Нечаев В. А. Птицы южных Курильских островов. Л., 1969.

4. Шибнев Ю.Б. О современном состоянии мандаринки и чешуйчатого крохаля на реке Бикин / Редкие и исчезающие птицы Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1985.

5. Информационно поисковая система по биоразнообразию «Позвоночные животные России» (http://www.sevin.ru/vertebrates/index.html)

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×