Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Медведь бурый

Пара бурых медведей - Маша и Балу стали еще в совсем юном возрасте стали питомцами Амурского зоопарка в г.Благовещенске. Там они прожили около шести лет, а осенью 2002 года переехали в зоосад. В их новом просторном вольере - все удобства для беззаботной жизни: бассейн и две берлоги. Но вопреки известным фактам о жизни бурых медведей, Маша и Балу каждый год залегают в спячку в одну берлогу. А по весне выходят из берлоги с пополнением.  Это - уникальная пара. Они во многом похожи на людей: в проявлении чувств друг к другу, родительской заботы, любви к играм. Их первенец - Дива – первый малыш, который родился в зоосаде. Мы были очень удивлены, увидев по весне маленького медвежонка, который осторожно вышел из берлоги Маши и Балу. Поэтому малышку и назвали Дивой. Она нас удивляет до сих пор своей сообразительностью. Медведи вообще отличаются высоким уровнем интеллекта, памятью и работать с ними достаточно интересно. Только ни в коем случае нельзя их очеловечивать. Это в сказках медведь неуклюжий. А в жизни он очень ловкий и выносливый зверь. Дива, учуяв еще издалека рабочего зоосада, переходит в кормовой отсек вольеры и выдвигает тяжелый металлический ящик для приема пищи. А потом с едой его же сама и задвигает. Отметим, что такое «сотрудничество» достаточно удобно, потому что силу для этого надо иметь недюжую.

Подробнее о виде Фотогалерея

Подробнее о виде

Медведь бурый

Информация о биологическом виде.
Длина тела – 1,5 – 2,5 м.
Вес – 100 – 300 кг. (до 600).

Ареал
Бурый медведь водится в Европе, Северной и Центральной Азии, Северной Америке. На Дальнем Востоке распространен в Приморье и Приамурье повсеместно в хвойно-широколиственных и пихтово-еловых лесах. Вместе с полярным медведем это самый крупный хищник в мире. Однако, размеры бурых медведей сильно различаются в зависимости от региона. Тело мощное, лапы сильные, с большими когтями (8-11 см.), пятипалые, стопоходящие; голова массивная с маленькими глазами и ушами, окрас шерсти изменяется от черного до светло-бурого со всеми промежуточными оттенками. Зрение слабое, но слух и обоняние развиты прекрасно.

Образ жизни
Наиболее типичными местами обитания бурых медведей являются глухие леса с буреломом, перемежающиеся болотами, лужайками, водоемами. Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников, во мху, лишь бы место было достаточно уединенным и безопасным. Иное дело осенью, когда зверю приходится заботиться о надежном убежище на несколько месяцев вплоть до весны. Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев. В некоторых районах медведи роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября-ноября до марта-апреля и позже, т.е. приблизительно 5-6 месяцев, в настоящую спячку не погружаются. Их состояние правильнее называть зимним сном, ибо они сохраняют полную жизнеспособность, чуткость, в случае опасности покидают берлогу и после блужданий по лесу занимают новую. Бурый медведь невероятно силен. Таких крупных животных, как лошадь, бык или лось, он способен тащить по лесу, по крупным склонам, сокрушая на своем пути мелколесье и кустарник. Охотясь на копытных, медведь обнаруживает проворство и неутомимость в преследовании жертв. 

Питание
Рацион бурого медведя очень разнообразен: они питаются и растениями, и насекомыми, и рыбой, и млекопитающими.
Размножение
Гон у медведей происходит летом, с мая по июль. Обычно молчаливые, звери начинают издавать громкий рев. Между самцами порой возникают жестокие схватки, иногда кончающиеся гибелью одного из соперников, которого победитель может даже съесть. После беременности, длящейся 6-8 месяцев, медведица уже в берлоге приносит 2-3 иногда 4 и даже 5 детенышей, которые имеют массу около 500 гр. и совершенно беспомощны. Медвежата прозревают через месяц. К весне они становятся ростом с небольшую собаку и, кроме молока, начинают есть зелень, ягоды, насекомых. Иногда вместе с сеголетками держатся прошлогодние звери, так называемые пестуны.

Охота на медведя в Европейской части России очень ограничена. Во многих областях этот зверь охраняется законом.

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×