Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Норка американская

История питомцев
Норок зоосад приобрел на звероферме Приморского края. Увидели репортаж по местному телевидению, что звери там погибают от голода, собрались и поехали туда. Так у нас появилось несколько зверей.

Подробнее о виде Фотогалерея

Подробнее о виде

Норка американская
Neovison vison Schreber, 1777

Таксономическое положение:

Класс: Млекопитающие - Mammalia,
Отряд: Хищные - Carnivora,
Семейство: Куницеобразные - Mustelidae, Fischer, 1817
Род: Норки американские Neovison Baryshnikov et Abramov, 1997
Вид: Норка американская Neovison vison Schreber, 1777

Подробнее о виде
Этот вид ранее считался ближайшим родственником европейской норки. Однако недавние генетические исследования показали, что, несмотря на значительное их сходство, европейский вид близок к колонку, а американский, возможно, к кунице и соболю. На этом основании американскую норку в последнее время иногда выделяют в отдельный род Neovison. Таким образом, два вида норок — удивительный пример независимого возникновения значительного сходства в результате эволюции в сходных условиях обитания.

Ареал
Естественный ареал американской норки охватывает большую часть Северной Америки — всю лесную зону, лесотундру, Великую Равнину, Скалистые горы. С 1933 года в ходе широкой акклиматизации она сначала была расселена в нескольких областях Европейской части СССР, затем на Кавказе, в южных регионах Сибири, и на Камчатке. В Приморье акклиматизирована в 50-60-е годы прошлого столетия.  За 15 лет активного расселения было выпущено около 4 тысяч зверьков. Позднее, когда в разных странах Европы американскую норку стали разводить на зверофермах, убегающие из клеток зверьки основали устойчивые популяции в Англии, на Скандинавском п-ове, в Германии. В настоящее время ареал этого вида в Старом Свете по площади лишь ненамного уступает исходному в Америке, хотя и фрагментарен. На новой территории всего за несколько десятилетий акклиматизированный вид стал более многочисленным, чем абориген здешних мест — европейская норка. В местах выпуска американский вселенец активно конкурирует с более мелкой "европейкой", вытесняя ее из родных местообитаний.

Описание

Зверёк типичного куньего облика, с длинным туловищем, на коротких ногах. Самцы и самки существенно отличаются в размерах. Масса тела самцов 0,5-1,6 кг, самок 0,4-0,8 кг, длина тела самцов 34-45 см, самок 31-38 см. Длина хвоста составляет -  от 15 до 22 см, т.е. около половины длины туловища.
Окраска меха однотонная от светло-коричневой до тёмно-бурой, нижняя сторона несколько светлее. На нижней губе, горле и брюхе часто расположены белые пятна разной формы и площади. Вибриссы (усы), глаза и когти темные, подушечки лап и мочка носа розовые или коричневатые. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желез, секрет которых обладает резким запахом. Меховой покров невысокий, плотный, блестящий и упругий. Мех самок менее пышный, чем у самцов. Линька проходит два раза в год (март-июнь и август-ноябрь).
От норки европейской отличается отсутствием на верхней губе белого пятна, от хорьков - одноцветной окраской, от колонка - коричневой окраской и отсутствием чёрной «маски» на морде. В отличие от европейской норки, у американской плавательная перепонка развита слабо. Географическая изменчивость окраски и размеров тела хорошо выражена, описано большое число подвидов в пределах естественного ареала, на территории бывшего СССР подвиды не выделяются, велика индивидуальная изменчивость окраски и размеров тела.

Места обитания и образ жизни
Ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Участок обитания самца перекрывает несколько участков самок. По образу жизни американская норка сходна с европейской. Она также селится вдоль небольших водоемов в густых лесах, но не столь привязана к рекам, одинаково часто встречается по берегам озер и болот. Этот зверек предпочитает реки, на которых зимой имеются незамерзающие участки – полыньи, а также “пустоледицы” — пустые пространства между зеркалом воды и нависающими ледяными полями, образовавшиеся во время замерзания “высокой” воды в начале зимы. Охотничьи участки расположены узкой полосой вдоль береговой линии. Летом норки в поисках пищи осваивают лишь небольшую часть своих территорий в радиусе 50-80 метров от норы, зимой ходят шире. При естественном расселении и во время гона зверьки, особенно самцы, более подвижны, могут совершать странствия протяженностью до 30 км.  В неурожайные годы порой ведет полукочевой образ жизни, проходя за сутки до 4-5 километров. В такие "критические" периоды нНорка держится на одном месте несколько дней, а затем совершает переход и обосновывается на новом месте опять на несколько дней. При острой нехватке привычных кормов этот хищник, доведенный голодом до отчаяния, совершает налеты на птичьи дворы и за один раз может убить до десятка кур и уток.
Убежища американская норка устраивает неподалеку от воды, они обычно сложнее, чем у европейской. Земляные норы, которые этот хищник “заимствует” у ондатр, обычно с несколькими камерами и извилистыми ходами длиной до 3 метров. Их на участке обитания норки бывает 6-8. Гнездовая камера часто выстлана подстилкой из сухой травы, листьев, мха. Уборная располагается в самой норе в отнорке за гнездовой камерой или же неподалеку от входа в нору под каким-нибудь укрытием. Эта норка чаще европейской устраивает выводковые гнезда в комлевых дуплах растущих деревьев, в упавших колодинах. В сильные морозы норка изнутри затыкает входное отверстие частью подстилки, а оставшуюся распушает и зарывается в нее, свернувшись калачиком. Летом в сильную жару зверек, напротив, нередко вытаскивает подстилку из гнезда и растягивается на ней во всю длину на брюхе или на спине.
Из-за слабого развития перепонок на лапах у американской норки главную роль при плавании играют волнообразные движения корпуса и хвоста. Она может проплыть под водой до 30 метров, погружается на глубину до 4-5 метров. На земле на коротких дистанциях зверек способен бежать со скоростью до 20 км/час. Наибольшая длина прыжка  - 1,2 метра, в высоту с разбега может запрыгнуть на полметра. По рыхлому снегу глубиной более 15 сантиметров этот зверек передвигается с большим трудом, предпочитает прорывать подснежные ходы. Зимой после выхода из воды какое-то расстояние норка проползает на брюхе и спине, оставляя по следу “катальные” желобки, — так она, подобно выдре, сушит мех.

Питание и охота
В питании американской норки, преобладают грызуны, рыба, земноводные, ракообразные, птицы и их яйца. В этом список ее предпочтений сходен с таковым у европейской норки, однако более крупные размеры позволяют ей добывать и более крупную добычу. Например, европейская норка редко нападает на кого-либо из грызунов крупнее водяной полевки, а американская норка добывает и вдвое большую ондатру. Однако  она не всегда способна справиться с этим грызуном: крупная ондатра может и отогнать небольшого хищника от своей хатки.

Размножение
Размножаются американские норки весной: период гона растянут с февраля по апрель, рождение детенышей происходит в конце апреля — мае. Полигам. Беременность длится 40-70 дней, и определяется длительностью задержки эмбрионального развития (латентный период), которая составляет от двух недель до одного месяца. Собственно развитие эмбрионов длится около 25 дней.  Плодовитость у американской норки довольно высокая: в помете бывает до 14 детенышей, но чаще 5-6. Щенки рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами,  беззубыми. Прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяцев. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холод. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы. Самки-сеголетки достигают размеров взрослых животных к 4 месяцам, половой зрелости — к концу первого года жизни. Развитие самцов более продолжительное: они становятся размером со взрослых животных в годовалом возрасте, половозрелыми — в 1,5 года. Продолжительность жизни до 10 лет.

Хозяйственное значение
Мех американской норки ценится выше, чем европейской. Этот зверек издавна служит одним из основных промысловых видов в Северной Америке: именно на них американские охотники-трапперы ставили зимой в лесах свои орудия лова. Однако в настоящее время основным источником пушнины стали не природные популяции, а норковые фермы. Начало им было положено в Канаде. Благодаря легкости содержания разведение норок на фермах распространилось по многим странах.  Из звероводческих хозяйств зверьки довольно часто убегают и подпитывают местные дикие популяции. В результате селекционной работы получены цветные вариации, не встречающиеся в природе, — черная, белая, платиновая, голубая. Искусственное разведение норок дает пушнины гораздо больше, нежели промысел в природе.

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×