Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Филин обыкновенный

История Океана
Филин Океан. Его нашли и принесли дети из детского центра Океан, который находится на Воронеже-1. Так он и поселился в зоосаде. Позже, мы выяснили по анализу крови на ДНК, что филин Океан на самом деле Океания.

Подробнее о виде Фотогалерея

Подробнее о виде

ФИЛИН ОБЫКНОВЕННЫЙ
Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

Информация о биологическом виде
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Cемейство:  Совиные Strigidae
Род: Филины Bubo Duméril, 1806
Вид: Филин обыкновенный  Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

категория и статус: 2 - редкий, спорадически распространенный, сокращающийся в численности вид

Ареал
Гнездится в Европе, Северной Азии — на севере до границы леса, на востоке до Якутии, Сахалина, включая Корейский п-ов, Южный Китай, на юге - до Северной Африки,  северной части Аравийского п-ова,
Отсутствует на Камчатке. Встречается на островах: Эланд, Сицилия, Сахалин, южные Курильские к северу до о.Уруп, предположительно – о. Хоккайдо.

Описание
Очень красивая, с характерным ярким обликом птица. Филин - одна из наиболее  крупных сов (размах крыльев от 1,5 до 2 метров). Размеры самцов варьируют географически от 50 см (вес 1,1 кг) до 65 см и 2,8 кг. Самки крупнее, длина тела 60-75 см и  вес от 1,7 до 4,2 кг.
Самцы и самки окрашены одинаково. Фон окраски очень изменчив: от бледно-кремового или сероватого в Сибири и Средней Азии до интенсивно-охристого и бурого в Европе и Китае. Интенсивность темного рисунка оперения различна, характерны тонкая поперечная рябь на брюхе и черные широкие продольные пестрины на груди и шее. На горле часто имеется светлое, почти белое пятно.
Радужина оранжевая, клюв и когти черные, пальцы оперены. Одна из ярких черт внешности филинов  - по сторонам головы имеются пучки удлиненных перьев, образующие «ушки» служащие, по-видимому, украшением. Настоящие уши сов имеют вид расширенных трубок и спрятаны под перьями по бокам лицевого диска.
 Молодые птицы окрашены сходно с взрослыми, но несколько бледнее и тусклее. Днем сидящего на земле или на дереве филина заметить очень трудно, благодаря особенностям его окраски, позволяющей сливаться с окружающей природой.
На основании  изменчивости  оттенков общей окраски оперения,  характере и степени развития рисунка,  степени оперенности пальцев, общих размеров и пропорций выделяются географические расы (подвиды) филинов. В России их насчитывается около  19.
Голос филина — громкое “угу” или “у-гуух”, с ударением на второй слог, давшее имя этой птице на многих языках (немецкое “Uhu”, тюркское “укю”, латинское “Bubo”). Чаще всего этот крик слышен весной в брачный период  филинов, а также в лунные и теплые ночи. Вообще, звуковой репертуар филина очень богат. Кроме этого крика, филин щелкает клювом и издает хохочущие, визгливые звуки, которые трудно передать словами. При беспокойстве у гнезда птицы глухо "лают" или выкрикивают резкое "аак", "хаАха" и др. Филинята в гнезде и около него издают хриплые короткие свисты и другие звуки. Из-за голоса и необычной внешности филин получил народное название - "пугач".

Образ жизни и места обитания.
В большинстве районов Дальнего Востока  филин – оседлая птица, но в отдельные годы (из-за пожаров или при недостатке пищи) совершает незначительные кочевки местного характера.
При выборе мест обитания филин не отличается разборчивостью и встречается в лесах, степях, пустынях, на равнинах и в горах (на Тянь-Шане на высоте до 3000 м, в Тибете даже до 4700 м).  На Дальнем Востоке населяет лесные и горные районы. Обитает в лесах различных формаций, селится также на морском побережье и на безлесных морских островах вблизи колоний птиц.
Места обитания изменяются и деградируют в результате хозяйственной деятельности человека (бесконтрольные рубки леса, лесные пожары, браконьерство).

Питание и охота
Филин — ночная и сумеречная птица, но на севере охотится и днем. Он обычно неторопливо и бесшумно облетает свой охотничий участок, время от времени присаживается и долго прислушивается, поводя головой, которая у него так же подвижна, как и у других сов. Объекты охоты - животные средней и мелкой величины, появляющиеся ночью или в сумерки. Способы охоты филина это охота из засады и в угон.
Пища обыкновенного филина очень разнообразна и зависит от места обитания и индивидуальных предпочтений хищника.  Часто в его питании преобладают мелкие и средние по величине грызуны. В средней полосе это различные виды полевок, мыши, водяные крысы, белки. Кроме грызунов добывает и зайцев — беляка и русака. В степных и пустынных районах филин добывает хомяков, песчанок, сусликов, и т.д. Ловит филин и слепышей — грызунов, редко показывающихся на поверхности. Благодаря длинным когтям, филин - единственный пернатый хищник, способный справиться с ежом, и в некоторых районах ежи составляют значительную долю его добычи. Отмечались среди его жертв и хищники — ласка, горностай, куница, соболь.  Большое место в питании филина занимают также птицы — от крупных куриных (глухарь, тетерев), хищных (сапсан,  ястребы тетеревятник и перепелятник, сарыч, коршун) до мелких воробьиных. Вблизи крупных водоемов большую роль в питании играют водоплавающие птицы — лысухи, утки разных видов, поганки. Чаще всего на птиц филин нападает во время сна. Наиболее крупные объекты добычи филина это молодые сурки, енотовидные собаки, лисицы, молодые горные козлы и косули. Несмотря на крупные размеры, потребность филина в еде невелика: зимой он свободно довольствуется 300-400 г (вместе с перьями, кожей, шерстью и костями), весной — 200-300 г пищи в день. Поэтому, если филин поймает большую добычу — зайца или глухаря, то съедает ее не сразу, остатки прячет «про запас». Подрастающие птенцы едят больше.

Размножение
Брачный сезон наступает в феврале и сопровождается интенсивными криками, нередко дуэтом. В разгар тока самец совершает вокруг самки ритуальный "танец", семеня и прижимая оперение. Гнездится в нишах, в трещинах обрывов и скал, небольших пещерах, иногда на ровном месте у комля дерева, очень редко в дуплах,  брошенных гнездах хищных птиц. Гнездо - простая ямка без выстилки. В марте - апреле самка с интервалом в 3 дня откладывает 2-5 яиц. Яйца белые, округлые, без рисунка, массой 75-80 г. Насиживает только самка,  продолжается насиживание 33-35 суток и начинается с откладки первого яйца. Хорошо способными к полету молодые филины становятся в возрасте немногим более трех месяцев. Среди молодых птиц отмечается большая смертность: птенцов в выводке обычно меньше, чем яиц в кладке Взрослые подкармливают молодых даже спустя несколько месяцев после вылета из гнезда. Птицы начинают размножаться только с 2-3-х летнего возраста. В природе филины доживают до 20 и более лет, в неволе - до 60.

Меры охраны
Непременным условием для сохранения любого вида, в том числе и филина, является сохранение мест обитания. Несмотря на экологическую пластичность, филин чувствителен к фактору беспокойства, избегает  районов, часто посещаемых людьми. В большинстве районов обширного ареала  численность вида сокращается, в средней полосе Европейской России стал редок, в большинстве стран Европы почти исчез. Согласно Правилам производства охоты, отстрел сов запрещен (1989). Одиночные птицы и гнездящиеся пары охраняются во всех заповедниках и заказниках. Филин занесен в Красную книгу России, Красные книги большинства европейских стран. Существуют специальные программы разведения в неволе и реинтродукции филинов в места былого обитания.

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×