Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Олень пятнистый

Пятнистых оленей Гордого и Красавчика мы привезли из оленефермы г.Уссурийска. С оленями связана одна трогательная история. Когда в вольер, где находились косули и пятнистые олени, пустили самочку косули,  самец отнесся к ней агрессивно. Тогда пятнистый олень-бык заступился за нее, отогнав задиру, и больше никого к ней не подпускал. Эта дружба продолжается и до сих пор. Они держатся рядом, отдыхают и кушают вместе.  Вот такими могут быть отношения у разных видов оленей. 

 

 

Подробнее о виде Фотогалерея

Подробнее о виде

Олень пятнистый

категория и статус: 1 - редкий узкоареальный вид, обитающий  на северном пределе ареала.

 

Ареал
Распространен на юге Приморского края, в Китае, Корее, Японии. Акклиматизирован в Европе, Новой Зеландии.

Описание
Длина тела 160—180 см, высота в холке 95—112 см, вес — 90—150 кг. Пятнистый олень стройного, легкого телосложения. В летнее время мех ярко рыжий с четко выделяющимися белыми пятнами. Зимой пятнистость выражена очень слабо или совсем ее нет. Самец имеет рога. Длина рогов взрослых 65-79 см ( до 93 см). Из молодых, неокостеневших рогов (панты) изготовляют тонизирующее средство - пантокрин. Лечебная ценность пантов пятнистого оленя выше таковой других оленей.

Образ жизни
Живет пятнистый олень в природе 11- 14. В неволе больше – 18-21 год. Половозрелости самцы и самки достигают в 3 года.
Пятнистый олень предпочитает широколиственные, особенно дубовые леса, богатые подлеском из леспедецы. Встречается пятнистый олень и в кедрово-широколиственных лесах, но реже. Зимой избегает мест, где снеговой покров выше 45 см. Живет небольшими табунками, ведет кочевой образ жизни.

Питание
Зимой лучшим кормом пятнистому оленю служат желуди, которые он достает из-под снега, сухие листья, почки, побеги дуба, аралии леспедецы, ильма, маньчжурского ореха, бархата, ивы, клена, ясеня. Опавшие листья, особенно дуба, поедают в течение всей зимы. Кору пятнистые олени поедают неохотно и мало. Летом основу питания животных составляют злаки, бобовые, также листья деревьев и кустарников. На морских побережьях олени охотно подбирают водоросли, рыбу, крабов и другие выбросы моря.

Размножение
Гон начинается с конца сентября до ноября. Самка приносит детенышей через 7,5 месяцев. Их обычно 1-2. С самкой они остаются до весны следующего года.

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×