Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Белоплечий орлан

Зоосад нередко посещают сотрудники различных зоопарков не только из России, но и других стран. Первый вопрос гостя из чешского зоопарка города Брно был о наличии в коллекции зоосада тихоокеанского белоплечего орлана. Ответ он получил отрицательный  - в зоосаде не было птицы с белыми перьями на крыльях. Каково же было удивление биолога, когда он обнаружил эту птицу в вольере! Оказалось, белое оперение орлан обретает с наступлением половозрелости - на пятом-шестом году жизни. Теперь сомнений нет - краснокнижная птица - тихоокеанский белоплечий орлан - настоящее украшение коллекции зоосада. Пол специалисты определили по анализу ДНК, а имя Сахалинша птица получила по месту, где ее нашли.

 

 

Подробнее о виде Фотогалерея

Подробнее о виде

Белоплечий орлан

категория и статус: 3 - редкий узкоареальный вид, эндемик Дальнего Востока России.

 

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus), также именуемый орланом Стеллера, - редкая хищная птица из семейства ястребиных, обитающая только на Дальнем Востоке России. Она занесена в Красные Книги России и Международного союза охраны природы (МСОП), Приложение II к международной конвенции СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции и Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Около 10% популяции находится на охраняемых территориях, важнейшие из которых - заповедники Кроноцкий, Магаданский, Комсомольский, государственные заказники Южно-Камчатский, Озеро Удыль, областные заказники Река Морошечная, Озеро Харчинское (Камчатка). . На Камчатке наиболее перспективно создание особо охраняемых природных территорий в низовье р. Камчатка и бассейне р. Морошечной.Белоплечие орланы содержатся в 20 зоопарках и питомниках мира, успешное размножение известно в зоопарках Москвы, Алма-Аты, Саппоро. Ближайшими родственниками этого воздушного хищника являются меньшие по размерам белохвостый и белоголовый орланы.

 

Среди птиц Дальнего Востока по красоте и величественности нет равных белоплечему орлану. Этот реликтовый хищник является одной из самых крупных хищных птиц Евразии: общая длина 105-112 см, длина крыла 57-68 см, вес 7,5-9 кг. По некоторым данным вес самок может достигать 12,7 кг. Белоплечий орлан с размахом крыльев до 2,5 м является крупнейшей из российских хищных птиц, а уж размеры его гнезд - вне всякой конкуренции. Огромный ярко-желтый клюв, снежно-белые плечи, голени и хвост резко контрастируют с общим темно-бурым оперением тела. Молодые птицы белоплечего орлана в своем первом годовом наряде - однотонно бурые с белыми основаниями перьев.

 

Брачные пары орланы образуют в 4-летнем возрасте, но успешное размножение возможно, видимо, не ранее 7 лет. Сезона размножения начинается с брачных игр в феврале-марте.

 

Гнездится белоплечий орлан на деревьях, высоко от земли, много лет подряд в одном и том же месте. В Кроноцком заповеднике было найдено старое многолетнее гнездо, которое достигало почти 2 м в высоту и 3 м в диаметре! Орланы исправно пользовались гнездом из года в год, подновляя и достраивая его, пока не треснула каменная береза, на которой этот "аэродром" был сооружен. Гнезда орланы устраивают у морских побережий, но главным образом в речных долинах. Белоплечий орлан откладывает обычно два яйца в апреле-мае, но из двух появившихся птенцов вырастает и поднимается на крыло чаще только одна молодая птица. В Московском зоопарке отмечался случай в 1994 г., когда самка отложила 5 яиц. Непропорционально большой клюв и чудовищные когти белоплечего орлана способны нанести смертельную рану и оленю, и барану, однако они предназначены специально для ловли и "разделки" лосося. Продолжительность жизни в природе неизвестна; в зоопарке Саппоро к 1993 г. самка достигла 43 лет. 

 

Населяет южную часть Корякского нагорья (до среднего течение р. Апуки), долину р. Пенжины, о. Карагинский, всю Камчатку, прибрежные районы Охотского моря на юг до низовий Амура, Шантарские и Курильские острова, северную часть Сахалина. Встречается и, возможно, гнездится в Приморье.

 

Питание, преимущественно рыбой, обусловило тесную связь белоплечего орлана с морскими побережьями, где этот вид населяет высокоствольные прибрежные леса и скалы, как правило, не далее 50 - 80 км от моря. Иногда гнездится у крупных рек и озер, по Амуру встречается до р. Горин. На зимовку одни орланы остаются в местах гнездовий или кочуют в пределах гнездового ареала, другие мигрируют к югу до Приморья, КНДР и Японии. 

 

В мире на зимовках в 1986 г., по оценкам специалистов, насчитывалось 7.5 тыс. птиц. В настоящее время общая численность вида, вероятно, составляет около 5 тысяч особей. Основными факторами, губительными для орланов являются: загрязнение мест обитания промышленными и бытовыми стоками, уменьшение кормовой базы от перелова рыбы, вырубка лесов, разработка недр, отстрел птиц людьми и даже отравление свинцом от поедания дроби в остатках застреленной охотниками дичи (в Японии). Рост массового неорганизованного туризма также угрожает исконным местам гнездования белоплечего орлана. Известны случаи разрушения и падения гнезд, а также их разорения наземными хищниками и человеком.

 

(Кандидат биологических наук П. О. Шаров, http://www.svprim.ru/)

 

 

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×