Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Орлан-белохвост

История питомца 
Орлана-белохвоста зовут Лори. Красивая хищная птица, имеет охранный статус. В зоосаде оказалась вместе с другими питомцами, которых привезли из Благовещенского зоопарка.

Подробнее о виде Фотогалерея

Подробнее о виде

ОРЛАН БЕЛОХВОСТ
Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)

Информация о биологическом виде
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Cемейство:  Ястребиные Accipitridae
Род: Орланы - Haliaeetus Savigny, 1809
Вид: Орлан белохвостый Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)
 
категория и статус: 3 - Редкий вид с обширным ареалом, но сокращающейся численностью.

Ареал
Широко распространенная птица. Орлан-белохвост гнездится в Азии от тундровой зоны до Японии, Китая, Монголии, Казахстана, Северного Ирана и Турции (Малая Азия); в Европе от севера Скандинавии до Румынии, Венгрии, Балкан и побережий Балтийского моря. Гнездится на островах: Исландия, Эланд, Сахалин, Курильские, Хоккайдо. Возможно, Вайгач и Новая Земля. В прошлом гнездился на Сардинии, Фарерских, Британских о-вах, Корсике.
На Дальнем Востоке гнездится на всей территории региона, за исключением Чукотского п-ова, крайнего юга Приморья и южных районов Амурской области.
Зимой часть птиц, в особенности молодые, откочевывает к югу до Пакистана, Китая и Северной Африки. В Центральной и Западной Европе из-за преследования человеком белохвост стал очень редким.

Описание
Довольно крупная птица массивного сложения, с очень мощными ногами и клювом. Общая длина 70 -100 см, масса самцов 3 - 5,5 кг, самок - до 7 кг, размах крыльев – 200 -250 см. Окраска взрослых птиц (четырехлетних и старше) бурая, светлеющая к голове, которая может быть почти белесой. Молодые птицы темные со светлыми "подпалинами" и пестринами, перья хвоста темные, но в промежуточных нарядах все больше проявляются белые поля. Радужина и клюв  с восковицей желтоватые, у молодых клюв черноватый; ноги желтые, когти черные. Цевка неоперенная. По мере взросления  наблюдается несколько постепенных переходов от окраски наряда птиц первого года жизни  к окраске, свойственной взрослым птицам. Взрослый наряд одевают на пятый - восьмой год, уже после наступления половой зрелости. Клиновидный хвост у взрослых птиц белый. От орлов в полете орлан хорошо отличается прямыми, почти без изгиба, крыльями, клиновидным коротким хвостом.


Образ жизни и места обитания
Местообитания приурочены к прибрежным ландшафтам (морские побережья, долины крупных рек, берега озер и острова). Распределение гнездовий имеет неравномерный характер и связано с наличием подходящих крупноствольных деревьев, обеспечивающих надежное крепление массивных гнезд, и обилием добычи в близлежащих водоемах, а также отсутствием беспокойства со стороны человека. Во время миграций и зимовок также придерживается водных биотопов.

Питание и охота
Пищевые предпочтения орлана-белохвоста очень разнообразны, этот вид очень пластичен в добывании пищи. Значительное место в питании белохвоста занимает рыба. Если орлан, летая над водной поверхностью, завидит рыбу, он стремительно спускается и как бы подчерпывает ее лапами, при этом он на короткое время может погружаться в воду. Кроме того, орлан охотится на водоплавающих птиц (гуси, гагары и крупные утки), заставляя их нырять и хватает их с поверхности воды, когда жертва появляется на ней, чтобы отдышаться. Добывает и некрупных млекопитающих — зайцев, сурков, сусликов и т. п. Не пренебрегает и мелкой добычей, на севере, например, охотится за леммингами. Зимой в список пищевых объектов орлан часто включает и различную падаль. Взрослые птицы нередко погибают в капканах у привад, из-за отравления при поедании загрязненной токсичными веществами добычи.

Размножение
Наиболее успешно начинает размножаться в возрасте 5-6 лет, хотя отмечаются случаи и более раннего гнездования. Пары, сохраняются в течение всей жизни (не менее 20 лет), имеют постоянные гнездовые и охотничьи территории. Обширный участок на расстоянии 25-80 километров от гнезда составляет владения пары орланов, которые в нем из года в год охотятся и изгоняют из него и чужих взрослых орланов, и своих подросших детей. 
Гнезда орлан-белохвост предпочитает строить  на старых деревьях, стоящих у края леса или отдельно, поблизости от охотничьих участков (не далее 10 км).  Деревья выбирает высотой 15-20 и более м, гнездо помещает в развилке или на толстом большом суку. Реже гнездится на скалах, утесах, по обрывам речных берегов. Гнездо представляет собой огромную постройку из сучьев, используемую птицами много лет подряд. Кладка ранняя: на юге уже в последние дни февраля — начале марта, на севере — в лесотундре и тундре — только в конце апреля. В кладке обычно 2, реже 1 или 3 белых, иногда испещренных охристыми пятнами яиц. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Повторная кладка возможна лишь в случае ранней потери первой. Продолжительность насиживания для крупной птицы относительно невелика — 35-40 дней. На крыло птенцы становятся в возрасте примерно 70 дней. В целом, гнездовой период длится  более 3 месяцев. 
Гнездовые пары особенно чувствительны к беспокойству и не терпят частых посещений человека.  Основные причины неудачного гнездования – высокая смертность молодых птиц, а также  гибель яиц вследствие загрязнения пищевых цепей ядохимикатами, переохлаждение кладок или разорение их птицами (в основном представителями сем. Врановых) при продолжительном отсутствии пары, вызванном чаще всего беспокойством, гибель птенцов при недостатке пищи или в результате их досрочного слета с гнезда на землю.


Меры охраны
Вид занесен в Красную книгу России, Красную книгу МСОП, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Ряд мест обитания охраняется в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. Гнездовья охраняются в Астраханском, Волжско-Камском, Дарвинском, Кандалакшском, Курильском, Печоро-Илычском, Сихотэ-Алинском и некоторых других заповедниках. Размножается в ряде отечественных и зарубежных зоопарков. Выведенные в специальном питомике птицы успешно используются для восстановления исчезнувших популяций в некоторых странах. Статус конкретных популяций определяет выбор срочных мер их охраны, исходящих из общей программы сохранения вида, которая должна включать: выявление гнездовий и регулярное слежение за ними; предотвращение разрушения местообитаний; в отдельных случаях - специальную защиту гнезд от беспокойства и браконьерства; сооружение искусственных гнезд и платформ для расширения возможности заселения орланами подходящих мест; зимнюю подкормку мясом павших животных, свободным от ядохимикатов или отходами рыбоперерабатывающей промышленности для повышения репродуктивного потенциала и сокращения смертности вида; искусственное разведение и реинтродукцию; пропаганду охраны.

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×