Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Леопард

Коллекция зоосада стала особенно интересной после появления летом 2010 года самой редкой кошки дальневосточной фауны - леопарда.

Стивен прибыл из зоопарка Зеленогорска Красноярского края по обмену на самку амурского тигра. Плавные, бесшумные движения, стремительные и в то же время неуловимые перемещения говорят о совершенстве этого хищника. Покровительственная окраска делает его незаметным, поэтому иногда посетители не сразу "находят" пятнистого жителя вольеры. А когда находят, восторгаются длинной его хвоста, а она и вправду самая большая среди всех кошачьих, обитающих в зоосаде. У всех животных со сложным окрасом, как у тигра и леопарда, рисунок индивидуален, как отпечаток пальца человека. Именно по нему, благодаря способу фотоловушек, ученые сегодня знают всех леопардов "в лицо". Грустно сознавать, что этих красивых зверей осталось около тридцати.

 

Леопард Стивен любит играть в охоту: если рядом не будет много людей, а вы пройдетесь на корточках вдоль барьера, наверняка он сперва затаится, скрадывая "добычу", а затем совершит бросок в вашу сторону.

 

В Друзьях у Измайловой Анны Владимировны

Подробнее о виде Фотогалерея

Подробнее о виде

 

Дальневосточный леопард

Panthera  pardus orientalis

Таксономическое положение:

Класс: Млекопитающие - Mammalia,

Отряд: Хищные - Carnivora,

Семейство: Кошачьи - Felidae,

Вид - Pantera pardus (Linnaeus, 1758),

Подвид - Pantera pardus orientalis Schlegel

 

 

Подробнее о виде

Вид Panthera pardus (Linnaeus, 1758) – леопард в фауне России представлен двумя подвидами - переднеазиатским P. p. ciscaucasicus и дальневосточным P. p. orientalis. Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) - четкая географическая раса  вида Panthera pardus (Linnaeus, 1758). От своих тропических собратьев он отличается густым длинным мехом, особенно приметным в зимнем наряде. Единственный в своем роде самый северный из обитающих в России и, к сожалению, исчезающий подвид. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России, Международную Красную книгу (МСОП) и внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС. 

 

Ареал

В начале ХХ века леопард еще был обычен на южном Сихотэ-Алине и на юго-западе от озера Ханка, но в последние годы достоверно он там не отмечался. В связи с хозяйственным освоением региона некогда целостный ареал в Приморье разделился на 3 изолированных участка, из которых 2 перестали существовать. Сейчас дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края в горнолесных районах. Его ареал, охватывавший ранее Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров и юг Уссурийского края, в настоящее время сократился до критически малых размеров и охватывает только ограниченный горнолесной район площадью около 10-15 тыс.кв. км в Приморье, ограниченный на сев. и зап. р. Раздольной, на вост. и юге побережьем Японского моря. Таким образом, к настоящему времени ареал дальневосточного леопарда охватывает только крайний юго-вост. провинции Хейлунцзян и вост. провинции Дзилинь в Китае, крайний юго-зап. Приморского края и, возможно, сев. часть КНДР. В Республике Корея последняя встреча леопарда отмечена в 1969 г.

Явное предпочтение при выборе мест обитания отдает чернопихтово- кедрово-широколиственным лесам в среднем и верхнем течении рек. Менее охотно он посещает широколиственные леса, особенно возникающие на месте гарей дубняки, площади которых в результате ежегодных пожаров все увеличиваются. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

Бессистемные рубки хвойных пород, а также спелого дуба и ясеня, сопровождающиеся прокладкой новых дорог и облегчающие доступ в самые удаленные и лучшие угодья, вызывают неуклонное сокращение мест, пригодных для обитания леопарда.

 

Описание

Дальневосточный леопард – редкостной красоты и стройности кошка с длиной тела 107-136 см, и хвостом, достигающим 82-90 см. По сравнению с тигром, леопард не велик: самка весит до 50 кг, а самец до 70 кг. Длина волос «шубы» не превышает 2,5 см летом, а зимой мех становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Особенно пушисты молодые котята. У леопарда очень острое зрение, свою жертву он может разглядеть на расстоянии до 1,5 км. Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные “ножны”, чтобы не тупить их при ходьбе. Обоняние и слух у этой кошки развиты не менее хорошо. Зимняя окраска леопарда варьируется от светло-желтой до ржаво-красноватой и желтовато-рыжей с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен или отдельные пятна в виде розеток придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску. Яркая пестрая окраска не только украшает, но и делает его незаметным в игре солнечных зайчиков в лесных джунглях, в высокой траве и среди опавших листьев.

 

Образ жизни

Размеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие, примерно 5-8 тыс. га, а сами звери - являются строго территориальными хищникам: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрывается с другими участками особей того же пола. Участок самки леопарда обычно около 60-100 кв. км и используется только ею и ее котятами. Самцы используют в 4-6 раз большую территорию и регулярно посещают участки самок, проверяя их готовность к спариванию. Участки самцов могут включать участки 2х-4х взрослых самок. На своей территории, которую они регулярно обходят, леопарды оставляют метки на деревьях и разгребают землю в местах отдыха или рядом с добычей.

Подобно тигру молодые леопарды могут двигаться по пятам человека, наблюдать, но при этом оставаться незамеченными. Очень часто леопард пользуется тропами и дорогами, проделанными человеком: по ним легче ходить, и производится меньше шума при ходьбе. Он почти не нападает на домашний скот, за исключением оленей в оленепарках, редко специально охотится на собак. Леопарды весьма консервативны. В течение многих лет живут на одних и тех же участках, пользуются постоянными тропами, переходами и выводковыми логовищами. При этом они не переносят длительного присутствия в таких местах человека, а тем более какой-либо хозяйственной деятельности (строительства охотничьих избушек, дорог и т.д.) и при ее появлении всегда покидают их. Так что фактор беспокойства людьми оказывает большое влияние на этого скрытного зверя. 

 

Питание и охота

Леопарды - одиночки, охотятся в сумерках или после наступления темноты. В рацион дальневосточного леопарда входит  около 25 видов  животных,  но основными объектами питания являются кабарга, пятнистый олень и косуля, хотя не последнее место в диете занимают барсук, енотовидная собака и маньчжурский заяц. Жертвами леопарда также могут быть лисица, колонок, белка, еж, рябчик, фазан, кабан и другие виды.

Леопард, так же как и тигр, охотится двумя способами: он либо скрадывает добычу, либо нападает из засады. Возможна и групповая охота самки с детенышами.

Во время охоты хищник умело использует рельеф местности: старается двигаться, выбирая различные укрытия и неровности, не наступает на сухие ветки и листву, а следует по следам животных, корням растений и камням. Подойдя достаточно близко (на 5-10 метров) к добыче, леопард совершает стремительный бросок, за которым следует серия прыжков. При отсутствии свежей добычи, леопард употребляет замороженное мясо и трупы животных.

Этот представитель семейства кошачьих может переносить длительные голодовки. Обычно взрослому леопарду необходима одна взрослая особь копытных на 12-15 дней. Но при плохих условиях охоты интервал между добычей крупных копытных может достигать 20-25 дней. Большинство животных, которыми питается леопард, является объектами промысловой и любительской охоты и, естественно, добывается браконьерами.

 

Размножение

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, обычно самцы немного позже, чем самки. Леопарды полигамны, то есть один самец может ухаживать за несколькими самками. Спаривание и появление потомства в неволе и в природе не приурочены к какому-то одному сезону - в этом леопард остался верен наследию тропического происхождения, но обычно свадьбы бывают в январе.  Беременность составляет  90-105 дней. По разным данным в различные годы в выводках дальневосточного леопарда отмечено от 1 до 4 котят. Котята рождаются слепыми и весят всего 400-600 г., а длина их тела составляет 15-17 см. Глаза открываются только на 7-й - 9-й день жизни. Логово самка устраивает в пещерах, расщелинах, под вывернутыми корнями деревьев в глухих, уединенных местах. Из логова малыши начинают выходить в возрасте месяца с небольшим, а в два - приобщаться к дичи: мать подкармливает их отрыжкой полупереваренного мяса. В возрасте трех месяцев леопарды меняют свой облик, пятна на детских шубках превращаются в розетки, как у взрослых леопардов.  Молодые особи расселяются в возрасте 12-16 месяцев, но котята могут оставаться с самкой до двух лет.

 

Численность и угрозы популяции

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае - около 30 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

Основная причина исчезновения леопардов, это, конечно, человек. Леопардов нещадно истребляли особенно в ХХ веке, считая их вредным и опасным животным. Многие и сейчас считают эту большую кошку престижным трофеем, хотя добыть его не так несложно: почти любая свора собак может загнать на дерево не только молодого, но и взрослого зверя, а голодный он идет на любую приманку и попадает в капканы, часто расставленные для поимки других животных. Леопардов убивают до сих пор регулярно и ежегодно, хотя всем известно, что этот вид занесен в Красную книгу и охраняется законом. Достоверно известно о гибели 9 этих редких зверей за последние пять лет. В отличие от тигра части тела леопарда не пользуются таким спросом у китайцев, поэтому обычно люди редко на него специально охотятся, а убивают бездумно при случайной встрече. Не менее плачевны последствия так называемого «косвенного влияния» человека – вырубая леса, увеличивая число пожаров и уничтожая кормовых животных люди усугубляют и без того тяжелые условия жизни леопардов. Даже уцелевшим животным не хватает места и пропитания. Единственным заповедником, где размножается дальневосточный леопард, является “Кедровая падь”, но и он очень мал – лишь около 18 тысяч гектаров - и не может защитить всю популяцию. Лишь один самец живет здесь постоянно, а размножается, как правило, не более двух самок. Почти каждый год заповедник “выпускает” за свои пределы от двух до четырех молодых леопардов, но окрестности заповедника сильно освоены человеком, и звери обычно погибают от рук браконьеров или от голода, будучи не в силах найти обильный дичью и безопасный от людей участок. При этом надо помнить, что Приморье – это самый северный край ареала леопарда и местные природные условия для него далеко не так благоприятны как в тропиках. Неблагоприятным фактором являются и снежные зимы, которые мешают передвижению и охоте, а также снижают численность копытных. Немаловажно и то, что из-за очень малого числа дальневосточных леопардов возрастает угроза близкородственного скрещивания и вырождения. Поэтому будущее русских леопардов вызывает серьезные опасения.

 

 По материалам WWF, «Свежий Ветер Приморья» (гл. ред. П.О. Шаров), «Зов тайги» и др.

 

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×