Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Подробнее о виде

Выдра
Lutra lutra (Linnaeus, 1758)

Информация о биологическом виде
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куницеобразные Mustelidae Fischer, 1817
Род: Речные выдры Lutra Brunnich, 1771
Вид: Выдра Lutra lutra (Linnaeus, 1758)

Устар. синоним - «порешня». Видимо, название связано с тем, что жизнь этого животного тесно связана с реками.

Статус:
Речная выдра - широко распространенный, но редкий, а в некоторых районах,  в результате интенсивного промысла, загрязнения окружающей среды и разрушения мест обитания, вовсе исчезнувший вид.

Ареал
Распространена на весьма обширном пространстве, включающем почти всю Европу, Азию (кроме Аравийского полуострова и районов Крайнего Севера), Северную Африку.
Почти везде редка или исчезла из-за охоты, загрязнения водоемов и уменьшения запасов рыбы. Относительно часто встречается только кое-где на севере и северо-западе европейской части России, на средней Оби, Камчатке, Сахалине, в бассейне Амура и заповедниках Приморья. На Южных Курилах истреблена полностью.
Обитает по берегам богатых рыбой рек и озер, зимой держится у полыней и незамерзающих участков. Иногда встречается и по лесистым побережьям морей в устьях больших и малых рек.

Описание
Выдра довольно крупное животное: длина ее тела 55—95 см, хвоста — 26 - 55 см, масса — 6 — 10 кг. Самки немного меньше самцов. Тело этого хищника обтекаемое, гибкое и сильно вытянутое. Хвост сильный, толстый у основания, постепенно сужающийся к концу. Короткие пятипалые конечности с перепонками, доходящими до конца пальцев, уплощенная голова, клапаны, запирающие ушные и носовые отверстия, когда зверь находится в воде – все это указывает на тесную связь выдры с водной средой. Морда широкая, тупая, уши едва выступают из меха. Глаза большие, ночью слабо светятся медно-красным светом.
Волосяной покров отличается особым строением, которое препятствует намоканию меха даже при длительном пребывании в воде. Окраска меха сверху темно-каштановая или темно-бурая, снизу светлее, с серебристым оттенком. Остевые волосы грубые, а подпушь очень густая и нежная. Линька протекает малозаметно и постепенно в течение всего года.

Питание
Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками и др.), причем предпочитает более мелкую, не превышающую 20 сантиметров в длину. За сутки взрослый зверь съедает примерно 1 кг рыбы, редко отлавливая больше, чем может съесть. Предпочитает только свежую добычу. Зимой в большом количестве поедает лягушек, когда находит места их зимовочных концентраций. В отдельных районах важным кормом являются речные раки. При недостатке основных кормов зверь употребляет и крупных моллюсков, главным образом беззубок. Иногда поедает крупных жуков (в основном плавунцов) и личинок ручейников. Добывает выдра в небольшом количестве и мышевидных грызунов (водяная крыса, серая полевка и др.), а также околоводных и водоплавающих птиц (камышницы, не поднявшиеся на крыло утята, кулики). Постоянных врагов, кроме человека, у выдры нет, как и серьезных пищевых конкурентов.

Размножение
Большую часть времени представители вида живут в одиночестве. При этом индивидуальные участки самцов и самок часто пересекаются. Гон в зависимости от местных условий (главным образом климатических) происходит с февраля по апрель, в некоторых регионах - почти круглый год. Оплодотворяется самка в воде. Вынашивание без латентного периода продолжается 55-65 дней (в среднем 63 дня). Продолжительность латентного периода, доходящая до 270 дней, подвержена сильным индивидуальным и географическим колебаниям, но новорожденные выдрята чаще всего появляются в мае — июне. Потомство, появившееся зимой имеет мало шансов на выживание. В выводке насчитывается обычно 1-2, не более 4 детенышей. Детёныши рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, без зубов. Прозревают они примерно через 35 дней. С матерью молодые животные остаются около года, затем начинают самостоятельную жизнь. Взрослеет молодняк медленно - половая зрелость наступает на третьем - четвертом году жизни. Продолжительность жизни в природе в среднем составляет 15 лет.

Места обитания и образ жизни
Местообитаниями в лесной зоне выдре служат мелкие и средние по размерам реки с тихими заводями, омутами, быстрыми перекатами, где зимой сохраняются полыньи, продушины и пустоты подо льдом. В безлесных районах поселяется в реках и озерах, берега которых поросли кустарником или тростником. Избегает выдра лишь тех водоемов, которые промерзают до дна или покрываются сплошной толстой наледью, затрудняющей доступ к воде, а также водоемов, где нет рыбы.
Выдра отличается большой осторожностью, ведет скрытный ночной или сумеречный образ жизни, лишь в местах, где она чувствует себя в безопасности, иногда охотится и днем. Она прекрасно плавает и ныряет, в воде передвигается стремительно. Под водой выдра может находиться до 3-5 минут, проплывать, не появляясь на поверхности, более ста метров. Медленно плывя, она обычно гребет лапами, а при быстром движении прижимает ноги к туловищу и продвигается вперед энергичными змеевидными движениями всего туловища и хвоста.
Это животное отличается большой подвижностью и проводит в играх значительную часть времени. Выдры очень любят кататься с разбегу по гладкому льду или крутым глинистым склонам, в этих местах на почве или снегу остаются характерные желобки. Некоторые "катальные горки" используются зверями для игр десятки лет. На водоемах, где живут выдры, можно встретить также площадки на берегу с утоптанной травой, где выдры отдыхают днем, а также — кормовые и смотровые "столики" с остатками пищи и кучками помета.
На своем индивидуальном участке одно животное имеет несколько убежищ. Это пещерообразные углубления под крутым берегом, пустоты среди нагромождений камней, коряг и завалов плавника. Входные отверстия в убежища часто открываются под водой. Обычно выдра останавливается то в одном, то в другом убежище и только выводковая нора в период выкармливания молодняка является постоянным местом пребывания зверя.
В оптимальных условиях выдра летом ограничивается участком реки протяженностью 2—6 км и не более 100 м в глубь леса. Зимой в случае истощения запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы шириной в несколько километров. По льду и снегу выдра проходит в сутки до 15—20 км.

Хозяйственное значение
Речная выдра – ценный пушной зверь. Ее мех красив и исключительно прочен. Он является эталоном прочности при оценке специалистами шкурок других зверей. В прошлом выдра была важным промысловым зверем, сейчас промысловое значение едва ли сохранилось только на севере европейской части России и на Дальнем Востоке. Раньше, среди рыбаков и охотников было широко распространенным мнение о «вредности» выдры. Тщательные исследования показали, что в местах, где поселяется выдра, уловы рыбы заметно возрастают. Она "удаляет" из водоема больных и ослабленных рыб и в массе уничтожает сорную рыбешку, тем самым, защищая от поедания икру промысловых видов. Подсчитано, что на Сахалине выдры, защищая таким образом икру лососевых рыб, повышают улов на столько же, на сколько все рыбные хозяйства острова, вместе взятые.

Меры охраны
Внесена в Международную Красную книгу, подвиды занесены в региональные издания Красной книги, в Приложение I Конвенции о международной торговле. Охраняется во многих заповедниках и заказниках РФ. До настоящего времени, в зоопарках РФ речная выдра регулярно размножается только в зоопарке г. Новосибирска, который участвует в Международной и Европейской программах сохранения вида.

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×