Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Харза

Питомец зоосада Харза Герман приехал к нам из Перского зоосада в обмен на тигренка Агата.
За ним очень интересно наблюдать, иногда он издает своеобразные звуки  и возникает ощущение, что это происходит какое-то общение.

 

Подробнее о виде Фотогалерея

Подробнее о виде

Харза

 

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Род: Куницы

Вид: Харза

 

Включена в приложение III к Конвенции по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES). Занесена в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде»

Ареал

Распространена в Амурском и Уссурийском краях, на северо-востоке Китая, Корейском п-ове. В фауне России харза является выходцем из тропиков, так как основная часть ее ареала охватывает Большие Зондские острова, Малаккский полуостров, Индокитай, предгорья Гималаев, Китай, Корейский полуостров. Отдельный изолированный район обитания известен на юге полуострова Индостан.

Описание

Харза — крупный и сильный зверь с очень вытянутым мускулистым телом, длинной шеей, небольшой головой, длинным, не слишком пушистым хвостом. Длина тела доходит до 80 см, хвоста—до 44 см, масса — до 5,7 кг. Самки немного мельче самцов. Даже зимой шерсть у харзы сравнительно короткая, гладкая, блестящая, грубая. По окраске харза напоминает яркое тропическое животное. Окраска меха своеобразная: задняя часть спины бурая, передняя часть и низ тела тускло-охристые, голова, затылок, хвост, лапы чёрные, горло ярко-жёлтое. От соболя и других настоящих куниц отличается характером окраски (соболь окрашен монотонно) и размерами (соболь мельче). Географическая изменчивость касается размеров тела и характера окраски

 

Питание

Этот сильный, неутомимый хищник не довольствуется мелкими животными, но регулярно нападает на мелких копытных, особенно на кабаргу, которая зимой принадлежит к основным объектам охоты харзы. Успешнее всего кабаргу преследуют выводки харз, загоняя жертву по глубокому снегу или на скользком льду таежных речек или, наконец, «ставя на отстой» на какую-нибудь скалу. Редкая кабарга ускользает от своего беспощадного врага. Харза нападает также на поросят кабана, на телят оленей, на зайцев, грызунов, птиц (рябчика, фазана) и др. Жертвой харзы иногда становится даже соболь и колонок. Ест она и отнерестившуюся рыбу. Кедровые орешки и ягоды служат лишь дополнительным кормом.

Размножение

Гон отмечен в феврале - марте, в июне - августе и октябре - ноябре. Щенение происходит в марте - апреле. Беременность 127-160 дней. В помёте 2-3 детёныша. Масса новорождённых 32-64 г при длина тела 120-135 мм. Щенки рождаются слепыми и с закрытыми слуховыми проходами. Прозревают на 23-41 день. Начинают самостоятельно есть в возрасте 3 мес. Половой зрелости достигают на 2-3 году жизни.

Образ жизни

 Харза обитает в хвойных и смешанных лесах по склонам гор и около рек, предпочитает пересечённую местность маньчжурского типа. В Бирме она селится на болотах, а в Пакистане — в пустынных, безлесных горах. Животные часто держатся парами, зимой семейными группами из 5-7 особей. Между самцами и самками происходят своеобразные брачные игры. Самцы дерутся между собой. Отмечена групповая охота на копытных. В коммуникации большое значение имеют обонятельные (запаховые метки), визуальные и акустические сигналы. В качестве убежищ использует дупла деревьев.

Меры охраны

Промысловое значение харзы очень невелико, поскольку она встречается редко, а ее грубый мех не представляет большой ценности. Но не следует преувеличивать причиняемый ею вред: столь замечательный хищник заслуживает бережного к себе отношения.

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×