Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Канюк мохноногий

Канюк мохноногий

Семейство: Ястребиные (Accipitridae)

Вид: Канюк мохноногий, или зимняк (Buteo lagopus)

 

Все канюки очень похожи друг на друга и различаются главным образом по своим предпочтениям в выборе мест обитания. Мохноногий канюк - самый северный представитель группы, имеющий кругополярное распространение в Евразии и Северной Америке. Населяет открытую тундру и лесотундру. Канюк - перелетная птица, дходящая на зимовках до Южной Европы, Средней и Центральной Азии и южных частей США.

 

Отстрел всех хищных птиц законодально запрещен.

 

 

 

Подробнее о виде Фотогалерея

Подробнее о виде

Размеры зимняка таковы: общая длина 51-61 см, развах крыльев 120-150 см, вес 0,8-1,3 кг. Самки обычно крупнее самцов. 

 

Нижняя сторона тела у мохноногого канюка светлее, чем у обыкновенного, а названа эта прица так потому, что у нее цевки оперены до пальцев.

 

Кормятся главным образом леммингами и другими мелкими северными млекопитающими (полевками, зайчатами, ласками, горностаями), кроме того птицами (птенцами), падалью.

 

Гнезда строят из сучьев на земле, редко на деревьях или скалах. Число яиц в кладке колеблется в зависимости от кормовых условий: обычно это 3-4 яйца, в благоприятные годы до 7, в плохие 2-3. При отсутствии леммингов зимняки и вовсе не размножаются.

 

Насиживает самка в течение 30-35 дней. Птенцы вылетают из гнезд в возрасте 6-7 недель.

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×