Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Кабарга

Кабарга

Семейство: Кабарговые (Moschidae Grey)

Вид: Кабарга (Moschus moschiferus)

 

 

 

Подробнее о виде Фотогалерея

Подробнее о виде

Семейство: Кабарговые (Moschidae Grey)

Вид: Кабарга (Moschus moschiferus)

 

Кабарга распространена от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина, населяя крутые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно на высоте 600-900 м, реже до 1600 м над уровнем моря или выше; только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту до 3000 м и более. Излюбленные места обитания кабарги - тёмнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал. На этих участках звери живут осёдло, поодиночке (реже группами), занимая индивидуальные участки в среднем от 30 га летом и до 10-20 га зимой.

 

У самцов - длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7-9 см; выполняют роль турнирного оружия. На брюхе самца кабарги расположена мускусная железа, наполненная густым, остро пахнущим секретом коричнево-бурого цвета. В одной железе взрослого самца содержится 10-20 г натурального мускуса - самого дорогого продукта животного происхождения. Химический состав мускуса весьма сложен: жирные кислоты, воск, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Первое упоминание о мускусе в Европе относится к 390 году н. э. Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более 200 прописей лекарственных средств.

Кабарга - великолепный прыгун. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы. У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг - харза, нередко ее подстерегает на кормёжке рысь; преследуют росомаха и лисица. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева до высоты 3-4 м.

 

Кабарга в Российской Федерации является охотничьим видом.

 

Длина тела кабарги - до 1 м,  высота в холке - до 70 см; масса - 11-18 кг. Задние ноги непропорционально длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5-10 см выше холки. Хвост короткий. Рога отсутствуют.  Латинское название вида происходит от др.-греч. μόσχος - мускус. Moschiferus переводится как «несущий мускус».

 

Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна. Кабарга держится поодиночке, реже - группами до трёх голов. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки - животные как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15-18 месяцев. Продолжительность их жизни в природе всего 4-5 лет, но до 10-14 лет в неволе. Брачный период происходит в декабре-январе. Через 185-195 дней самки рождают 1-2 детёнышей.

 

В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированным угодьям. В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощ и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковыйопад с поверхности снега. 

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×