Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Песец

песец

Семейство: Собачьи (Canidae Grey)

Вид: Песец (Alopex lagopus)

 

Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочевок песец заходит до юга Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура.

 

По окраске различают обычного белого (зимой - чисто-белый, летом - грязно-бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд тёмный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.

 

Типичными местами обитания песца служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими  входами. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой эти животные нередко довольствуется простым логовом в снегу. 

 

песец

Численность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от обилия кормов. Большое влияние на численность местных популяций оказывают миграции. Каждую осень множество зверей, населяющих тундры, направляется вдоль морских побережий и речных долин к югу. Весной песцы постепенно возвращаются назад. Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. 

 

Песец - важный промысловый зверь, является источником ценного меха; на севере составляет основу пушного промысла.

 

Репортаж "Вести-Хабаровск" о появлении песцов в зоосаде:

 

Подробнее о виде Фотогалерея

Подробнее о виде

Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50-75 см, хвоста - 25-30 см, высота в холке - 20-30 см. Средняя масса самца - 3,5 кг, максимальная - до 9 кг, самки - 3 кг. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида - lagopus - в переводе с греч.«заячья лапа»: подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами.У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее - зрение. Голос представляет собой тявкающий лай.

 

Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей.

 

Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2-3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км2. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те места, откуда откочевывали осенью-зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.

 

Гон происходит в марте-апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49-57 дней; в помёте 7-12 и более детёнышей. Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Глаза открываются на 9-18 день; в возрасте полугода достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год.

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×