Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Беркут

БеркутСемейство: Ястребиные (Accipitridae)

Вид: Беркут (Aquila chrysaetos)

 

Изображение беркута часто появляется на гербах и медалях как воплощение гордости, благородства или высокомерия. Беркут по справедливости считается олицетворением величия и мощи клана пернатых хищников. С давних времен люди использовали беркутов на охоте. Эта традиция до сих пор сохраняется в Средней Азии и Казахстане. 

 

 

 

Подробнее о виде Фотогалерея

Подробнее о виде

Беркут (Aquila chrysaetos) относится к отряду Соколообразные (Falconiformes), семейству Ястребиные (Accipitridae). Он самый крупный, самый красивый, самый ловкий из всех орлов нашей фауны. Размах крыльев беркута - до двух метров, длина - до метра, вес - более 6,5 килограмма. Самки более массивны, чем самцы. Научное название chrysаetos, что в переводе с греческого языка значит «золотой орел», эти птицы получили за золотисто-бурые перья на голове. 

 

Ареал

 

Беркут - обитатель лесов, гор и степей Евразии от севера Британии до Камчатки, Японии и Кореи. Встречается в Северной Африке и Северной Америке. В Европе предпочитает горы или высокоствольные леса, чередующиеся с открытыми пространствами. Основными местами гнездования в Европе являются горы Испании, Скандинавии, Альпы и Балканы. Он демонстрирует способность приспосабливаться к гнездованию в самых разнообразных условиях: от окруженных лесом болот до альпийского высокогорья. Для охоты ему необходимы обширные открытые пространства, для отдыха и гнездования - высокие деревья или скалы. На равнинах беркуты чаще всего поселяются на поросших лесом сухих грядах среди болот с редкими низкорослыми соснами или лиственницами, обширными открытыми пространствами. 
Правда, на равнинах человек почти не оставил ему места, и теперь беркуты сохранились только по лесным гривам среди необозримых моховых болот Русского Севера, Белоруссии, Прибалтики, Скандинавии. В европейской части России беркут очень редок, а в густо населенных людьми центральных областях случаи гнездования просто единичны. Наиболее часто беркутов можно встретить в Якутии, Тыве и Забайкалье, но и здесь соседние жилые гнезда располагаются не ближе 10-15 км друг от друга. Сильнейшее влияние на распространение и гнездование этих царственных птиц оказывает присутствие людей - этого беркуты решительно не выносят.

 

Образ жизни


Беркуты обладают самым острым во всем животном царстве зрением и видят в восемь раз дальше человека. Основной способ охоты, принятый на вооружение беркутом, - выслеживание добычи с высоты, как правило, в парящем полете и неотразимая атака из поднебесья. Атакующий хищник складывает крылья и камнем обрушивается на жертву, не оставляя ей ни малейшего шанса. Пикирующий беркут может достигать скорости 150 км/ч! 
Страшным оружием беркутов служат мощные лапы, обеспечивающие железную хватку. Коготь, располагающийся на первом пальце, достигает в длину 6-7 см, и именно им хищная птица наносит смертельный удар. Лапы беркутов покрыты перьями на предплюсне. В лапах у него заключено столько силы, что хорошо обученный ловчий беркут способен в прямом смысле слова свернуть шею молодому волку. Беркуты способны поднять в воздух добычу весом до 20 кг, то есть в три раза превышающую их собственный вес. 
Иногда беркут подстерегает добычу, сидя на вершине скалы или на высоком дереве. Выбрав момент, птица бросается вдогонку за жертвой, проносясь низко над землей и быстро набирая скорость.  
Типичный полет беркутов - «спиралевидный», который позволяет им описывать в небе широкие круги и контролировать обширную территорию. Для такого долгого парения беркуты используют восходящие потоки воздуха в самые жаркие часы дня. При спокойном полете маховые перья на концах крыльев пальцеобразно расставлены. Преследуя добычу, птица слегка подгибает крылья, и они кажутся узкими и заостренными. Бросаясь на жертву, пикирует на полураскрытых крыльях. 
Полет беркута с плавными взмахами огромных крыльев выглядит со стороны неторопливым, однако убежать от хищника не сможет даже быстроногий джейран. Иногда жертва нападения заранее замечает несущегося орла и успевает отскочить в сторону. Но неудача первой атаки ничуть не смущает охотника, даже если после промаха он, кувыркаясь, валится на землю. Бойцовских качеств беркуту не занимать. Бой продолжается на земле. Мгновенно вскочив на ноги, беркут вновь бросается на жертву, стараясь широко раздвинутыми крыльями ограничить ей пространство для маневра. Главное - дотянуться до жертвы хотя бы одной лапой и перейти к рукопашному бою. Вырваться из беркутиных когтей почти невозможно.


(Источник:http://www.zoodrug.ru/topic1604.html

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×