Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Осоед хохлатый

хохлатый осоедСемейство: Ястребиные (Accipitridae)

Вид: Хохлатый осоед (Pernis ptilorhynchus)

 

 

 

Подробнее о виде Фотогалерея

Подробнее о виде

Описание


Хищная птица, несколько крупнее вороны (масса тела 750-1500 г, размах крыльев 150-170 см). Окраска сильно варьирует - от тёмно-бурой до светло-охристой. Горло светлое, с тёмным подковообразным «ожерельем». На голове перья удлинены и образуют на затылке остроконечный хохол. У самца на хвосте две широкие темные полосы, у самки и молодых хвост покрыт частыми поперечными полосками. Нижняя сторона тела светлая, с поперечными пятнами или без них, молодые с продольными наствольными пестринами. Молчаливая, скрытная птица. Полёт легкий и маневренный, летает обычно невысоко.

 

Ареал


 

Населяет юг Сибири и Дальнего Востока, доходя на западе до Алтая и Салаира.

Обитает в смешанных и лиственных лесах с открытыми участками.

 

Питание

 

Питается перепончатокрылыми, преимущественно осами, может питаться и другими насекомыми, например цикадами.

 

Образ жизни

 

Предпочитает лиственные и светлые смешанные насаждения. Гнездо устраивает в кроне деревьев на высоте 10-12 м, преимущественно у ствола. Кладка состоит из 1-2 яиц. Период насиживания длится 28 суток. Зимует в Индокитае.

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×