Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Длиннохвостая неясыть

Длиннохвостая неясытьСемейство: Совиные (Strigidae)

Вид: Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis)

 

В клане ночных пернатых хищников наиболее типичные черты внешнего облика и образа жизни воплотились в неясытях. Некоторые из них выглядят весьма внушительно и по габаритам ненамного уступают филину. Такое впечатление эти птицы производят в основном благодаря пушистому, мягкому оперению, которое зрительно увеличивает размеры. У неясытей даже издали хорошо заметен лицевой диск, а круглая и кажущаяся большой голова лишена перьевых ушек.  

 

 

 

 


 

 


Подробнее о виде

Подробнее о виде

Описание


Длиннохвостая неясыть очень похожа на более известную серую, или обыкновенную неясыть, но крупнее, с длинным клиновидным полосатым хвостом и более светлым верхом тела.

Основной тон окраски - светло-серый (рыжих длиннохвостых неясытей не бывает), на груди хорошо заметны густые пестрины и продольный рисунок, низ тела - с узкими бурыми полосками.

 

Фигура, как и у большинства сов, вытянутая. Глаза небольшие, черные, клюв желто-восковой. Рразмах крыльев составляет 105 - 120 сантиметров; на лету длиннохвостая неясыть производит впечатление очень крупной птицы.

Длина тела совы - 50 - 60 см, масса - 700 - 1000 г. Самки крупнее самцов, но окраска у тех и других одинаковая. Самые крупные неясыти встречаются в Скандинавии.

 

Ареал


Будучи таежным видом птиц, длиннохвостая неясыть распространена почти по всей лесной зоне. Во многих местах это самая обычная из крупных сов.

В полосе хвойных и смешанных лесов она встречается от Лапландии и Архангельска до Московской и Нижегородской областей, Башкирии и Средней Волги, а в Сибири - до Алтая, Саян, Южной Якутии, Забайкалья, Приамурья, Уссурийского края и Сахалина. Любопытно, что в России она встречается даже в черте некоторых крупных городов: например, в лесопарках и заказниках Санкт-Петербурга неясытей насчитывается 10-15 пар.

 

Обитает длиннохвостая неясыть преимущественно в высокоствольных смешанных лесах со значительной примесью хвойных пород, часто переувлажненных. Ее излюбленные гнездовые биотопы - густые, сильно захламленные ельники, с обилием полусгнивших деревьев и выворотней. Селится поблизости от больших полян, обширных вырубок и гарей, на лесных островах среди верховых болот и тростниковых займищ. Гнезда часто труднодоступны. 

 

Образ жизни


Полет длиннохвостой неясыти - легкий, бесшумный, с плавными взмахами крыльев, очень маневренный. Сквозь густую крону эта большая сова может пролететь удивительно быстро, резко поворачивая в воздухе, при этом не задев ни сучка. Ночью эти птицы охотятся, а днем неподвижно сидят на ветвях у ствола, а подошедшего человека подпускают к себе довольно близко. И лишь когда это расстояние становится критическим, сова будто падает с ветки и быстро удаляется в лес, ловко огибая кроны деревьев. Интересно, что в отличие от других сородичей длиннохвостая неясыть держится в полете не совсем горизонтально, а несколько опустив заднюю часть тела, и выглядит в воздухе несколько своеобразно.

 

Кроме обычного обследования территории на предмет добычи, эта сова использует еще один охотничий прием - подкарауливание жертвы из засады. Как в первом, так и во втором случае, неясыти обнаруживают добычу на слух и совершают точный бросок «вслепую» преимущественно с расстояния не более шести метров.
Совы к тому же прекрасно осведомлены о местах массовых ночевок мелких птиц и регулярно наносят туда визиты, сея панику среди пичуг. А вот в местах пушного промысла сообразительные  неясыти досаждают охотникам, оставляя от попавших в капканы куньих лишь обрывки шкурок...

 

Гнезда длиннохвостой неясыти можно обнаружить в самых разных местах. Эти совы часто занимают старые постройки ястреба-тетеревятника и обитают с ним на одном участке, благо у тетеревятника всегда есть несколько гнезд. Однако, несмотря на тесное соседство, распрей между хищниками не наблюдается. Нередко длиннохвостая неясыть откладывает яйца в старые гнезда канюков и осоедов, поселяется в нишах-полудуплах прогнивших пней на высоте одного-двух метров от земли, а иногда гнездится прямо на земле под прикрытием вывороченного пня или низко свисающих еловых лап. В разных частях ареала известны случаи гнездованияна уступах облесенных скальных обнажений по берегам небольших рек, на колодах и в гоголятнях.

 

Расстояние между гнездами разных пар в плотных группировках этой неясыти варьируется от 100 м до 1,5 км, в менее насыщенных местообитаниях неясыти гнездятся в среднем в 2,5 км пара от пары, в субоптимальных - в 4 - 10 км. Самцы длиннохвостой неясыти ревностно охраняют свои гнездовые участки. Весной их нетрудно подманить, имитируя их же призывные крики. 

 

2 - 4 яйца белого цвета эллипсовидной формы совы откладывают прямо на поверхность дупла или гнездовой постройки, даже не раскапывая ямки. Интересно, что к насиживанию самка приступает после откладки первого яйца, поэтому птенцы появляются на свет с интервалом через ночь. Не покидая гнезда и беспрерывно оберегая будущее потомство, все это время самка находится на иждивении самца. Насиживание продолжается 28 суток, и его конец обычно совпадает с моментом интенсивного таяния снегового покрова, когда добыча мелких млекопитающих наиболее облегчена. Сидя на гнезде, самка плотно прижимается к лотку и, в отличие от бородатой неясыти, голову не высовывает. А если птица загнездилась в полудупле или в сломыше березы или ольхи, снизу из такого «гнезда» вы увидите лишь длинный полосатый совиный хвост...

Хотя гнездовой участок и используется одной и той же парой птиц на протяжении нескольких лет (а возможно, и пожизненно), удобные для выведения птенцов места используются совами поочередно. Вблизи гнезда выводок держится около месяца. Подросших птенцов-пушистиков - светло-серых, с охристым оттенком - теперь уже не возьмешь в руки. Они усаживаются высоко в кроне дерева и улетают, если их потревожить.

 

Голос

 

Лающее довольно высокое "хау... хау... хау". Самка, помимо "лая", иногда издает более высокий звук "вак-вак". Призывный крик длиннохвостой неясыти - это низкое протяжное гудение и ещё более низкий двойной звук. Песня самца воспринимается как повторение слогов "уув-ув-ув", самки - "ыы-ыу-ыу-ыу". 

 

Питание

 

Основная пища неясыти - мышевидные грызуны. Однако нападает она и на зайцев, на птиц - и не только мелких. Вообще бытует мнение, что среди неясытей длиннохвостая способна осилить наиболее крупную добычу. Она в состоянии поймать белку, рябчика, куропатку и тетерева. Описаны случаи нападения уральской неясыти даже на самку глухаря; правда, такое возможно лишь в очень голодные зимы. В годы депрессии численности грызунов птицы размером до вороны становятся весьма частой добычей длиннохвостой неясыти, а некоторые особи даже специализируются на добывании врановых птиц на ночевках.

 

Успех размножения этой совы зависит от количества мышевидных грызунов и прежде всего от количества полевок, которые составляют более 80 процентов рациона длиннохвостой неясыти. Довольно часто неясытями добываются различные насекомоядные - обыкновенная и малая бурозубки, куторы и кроты. Роль насекомоядных в питании совы начинает особенно возрастать при резком сокращении численности мышевидных грызунов зимой, а летом эти хищники иногда переключаются на ловлю лягушек и насекомых, преимущественно жуков. Из «экзотических» для совы жертв в остатках питания обнаруживали даже четвероногих хищников, и в частности, горностая.

 

Следы

 

Если зимним утром на лесной поляне среди ельника вы нашли на снегу необычно крупные и свежие птичьи следы правильной К-образ-ной формы, знайте: в девяти из десяти случаев это следы длиннохвостой неясыти. Шаг у этой совы широкий - около 10 см. А если под одиночно стоящими деревьями или среди небольшого открытого пространства вы обнаружили еще и совиные погадки - бочонковидные и фасолевидные, с двумя округлыми концами - вы находитесь на индивидуальном участке пары сов. Присмотритесь повнимательнее к старым деревьям с горизонтально растущими ветвями, высоким пням и другим выдающимся из общего ландшафта элементам: по тому, как они выглядят, и тому, что можно под ними найти, вы прочтете целую историю о жизни совиной пары за целый сезон. Для исследователей такой материал может послужить источником интересных данных по экологии вида. 

 

(Светлана ПРОКОФЬЕВА, http://www.wildlife.by/)

 

 

 

 

 

×

Помощь проекту

×