Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Аист дальневосточный

АистСемейство: Аистовые (Ciconiidae)

Вид: Дальневосточный аист (Ciconia boyciana)

 

Долгое время дальневосточного аиста считали подвидом белого аиста, населяющего Европу, Переднюю Азию и Северную Африку. Исследования последних лет доказали, что дальневосточный аист - самостоятельный вид.


Его отличительным признаком является черная окраска клюва, у белого аиста он красный. Дальневосточный аист несколько крупнее своего европейского собрата, а также не селится в населенных пунктах и повсюду избегает соседства с человеком.

 

Экономический бум, охвативший во второй половине двадцатого века Россию и страны Северо-Восточной Азии, стал причиной сокращения численности дальневосточного аиста. По оценкам экспертов, численность мировой популяции вида за это время сократилась как минимум вдвое. Интенсивное применение химических удобрений в Японии и Южной Корее привело к исчезновению дальневосточного аиста в этих странах в конце 60-х- начале 70-х годов ХХ века. Только в 2007 году благодаря программе восстановления (реинтродукции) вида в Японии удалось добиться первого за полвека успешного размножения птиц в природе.

 

Дальневосточный аист - одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Как биологический вид, он находится под угрозой исчезновения и занесен в Красный список МСОП, Красную книгу Российской Федерации, охраняется законом в Японии, Китае, Монголии и Республике Корея. Численность мировой популяции дальневосточного аиста оценивается в 2500-3000 особей. 

 

 

 

Подробнее о виде

Подробнее о виде

Аисты могут планировать и подолгу кружить в потоках восходящего воздуха, что отличает их от журавлей. В полете аисты держат шею вытянутой вперед, а массивный клюв при этом несколько опущен вниз. Аисты, в отличие от журавлей, не образуют геометрически выстроенных стай и не формируют в полете V-образный клин. Большая белая и серая цапли несколько меньше аиста, и шею в полете эти птицы складывают в виде буквы «S».

 

Все известные в настоящее время гнездовья дальневосточного аиста находятся в бассейне Амура. В России в настоящее время насчитывается около 500 гнездящихся пар дальневосточных аистов. Небольшое количество пар гнездится в Северо-Восточном Китае.

На местах гнездования в России дальневосточные аисты появляются во второй половине марта - начале апреля на освобождающихся ото льда протоках и озерах. По прилету птицы строят или подновляют используемое много лет гнездо, которое они устраивают на деревьях, опорах ЛЭП и триангуляционных вышках. Высота расположения гнезд над землей варьирует от 2,5 до 20 метров и выше, в зависимости от места его устройства. Гнезда дальневосточного аиста представляют собой массивную постройку. Их размеры варьируют от 1 до 2,5 метра в диаметре.

 

В начале апреля аисты откладывают первые яйца, а к середине месяца большая часть гнезд уже содержит полную кладку в среднем из 3-4, иногда до 6 матово-белых яиц.

Яйца насиживают оба родителя. Инкубация длится 30 дней. Первые птенцы появляются в начале мая. Они покрыты грязно-белым пухом и имеют короткий, но широкий в основании красноватый клюв. Вес новорожденных птенцов достигает 82 - 88 граммов. Птенцы в гнездах аистов вылупляются с интервалом в полтора-два дня. Разница в возрасте между первым и последним вылупившимися птенцами может достигать 7-10 дней. Эта причина при нехватке кормов может быть определяющей в гибели самых поздних из них. Родители кормят свое потомство преимущественно рыбой, чаще - вьюнами, а также лягушками, грызунами и крупными беспозвоночными. Принесенный корм отрыгивают в гнездо, где его собирают птенцы.

 

Аисты - заботливые родители. В жаркие дни они поят птенцов, устраивают им прохладный душ, обливая из клюва водой, ухаживают за оперением, закрывают их своей тенью от палящих лучей солнца. В непогоду обогревают птенцов, защищают от дождя и ветра.

 

Новорожденные птенцы издают скрипучие звуки. Впоследствии молодые птицы теряют голос и общаются при помощи треска клювом. Птенцы покидают гнездо в возрасте 65-70 дней, но еще в течение месяца их можно наблюдать в районе гнезда.

 

Ближе к осени аисты перемещаются на богатые кормом места: заболоченные долины рек, берега старичных озер, переувлажненные пади.

 

Во время миграции, по данным мечения спутниковыми передатчиками, аисты редко совершают продолжительные перелеты, предпочитая короткие перемещения. Покидая нашу страну, аисты формируют в Северном Китае два отчетливо выраженных миграционных потока, один - по пойме р. Сунгари, второй - вдоль р. Нэньцзян. Часть аистов из Амурской области преодолевает хребет Малый Хинган в районе с. Константиновка и по верхним притокам попадает в долину р. Нэньцзян, где расположены природные резерваты Дзалунг, Момогэ, Сянхай, Тумудзи, дающие приют нашим аистам. Другая часть аистов спускается по Амуру, достигает нижнего течения р. Сунгари и присоединяется к аистам, мигрирующим из Приморья, Хабаровского края и Еврейской автономной области.

 

До поздней осени аисты кормятся на Нэньцзяно-Сунгаринской равнине, медленно перемещаясь на юг. В ноябре птицы совершают дальний перелет к побережью Желтого моря, где большая часть мигрантов делает продолжительную остановку в районе Бохайского залива. Другим значимым местом концентрации аистов во время миграции служит природный резерват «Дельта реки Хуанхэ». В дальнейшем аисты совершают свой последний в осенней миграции большой перелет в среднее течение р. Янцзы, где созданы резерваты «Озеро Поянг» и «Восточное Озеро Донтинг». Эти территории являются основными местами зимовки дальневосточных аистов. В отдельные годы на озере Поянг скапливается больше половины мировой популяции птиц.

 

В середине - конце февраля дальневосточные аисты покидают бассейн Янцзы и устремляются к гнездовьям. Детали весенней миграции неполовозрелых аистов мало изучены, но есть основания предполагать, что большая часть птенцов первого года жизни не долетает до мест гнездования родителей и проводит лето на водно-болотных угодьях Северного Китая.

 

(Михаил Парилов, научный сотрудник Хинганского заповедника, http://www.svprim.ru/)

 

 

×

Помощь проекту

×