Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Бурундук сибирский

Бурундук

Бурундук сибирский или азиатский

 

Подробнее о виде Фотогалерея

Подробнее о виде

Бурундук сибирский или азиатский

Tamias sibiricus 

 

Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные 24 вида водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род - Eutamias

 

Бурундук - мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом. Длина тела 12-17 см, хвоста - 7-12 см; масса 80-111 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами.

Окраска пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Хвост сверху сероватый, снизу ржавчатый. Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год, в июле-сентябре. Уши небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

 

Распространён азиатский бурундук в таежной зоне Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (включая Магаданскую область), Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо. Вплоть до 70-80 гг. XX века отсутствовал на Камчатке, впервые непосредственно на полуострове был отмечен в долинах рек Палана и Еловка в 1983 г., в северной части Камчатского края постоянно обитает в долинах рек Вывенка, Апука и Пенжина, однако и здесь редок. Особенно многочислен бурундук в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 км2 может жить 200-300 бурундуков. 

 

Бурундук обычен в тёмнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников, предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. В горах поднимается до верхней границы лесов. На востоке ареала селится среди кедрового стланика по каменистым россыпям.

Хорошо лазает по деревьям, но постоянно живёт в неглубоких простых норах. В норе обычно бывает две камеры - гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки, используемые как уборные. Летние гнёзда порой устраивает в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках. Активны бурундуки днём.

 

Основой рациона бурундука служат семена хвойных (в первую очередь кедра) и лиственных деревьев (клен, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом - побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков . Он может питаться и животной пищей - насекомыми и моллюсками. С августа начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов может достигать 5-6 кг. Подземные кладовые часто грабят другие таёжные звери - белки, соболь, даже кабаны и медведи.

 

С октября до конца марта бурундуки впадают в спячку. Температура их тела в это время снижается до 3-8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически они просыпаются, чтобы покормиться.

 

Живут бурундуки в одиночку, каждый на своём участке. В одной норе два бурундука не уживаются; в неволе взрослые бурундуки, посаженные в одну клетку, дерутся. При неурожае кедровых орехов бурундуки покидают свои участки и кочуют.

Бурундукам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождём бурундук издаёт особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получил своё название.

 

Период размножения бурундука приходится на апрель - май, после пробуждения от зимней спячки. Детёныши рождаются в конце мая - июне после 30-дневной беременности. Масса детёнышей 3-4 г, они рождаются голые и слепые. Через несколько дней у них на спине появляются тёмные полоски. Глаза открываются на 31 день. До 2 месяцев они остаются с матерью. Продолжительность жизни - 2-3 года в природе, в неволе - 5-10 лет. 

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×