Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Колонок

колонокКолонок сибирский

Mustela sibirica

 

 

Подробнее о виде

Подробнее о виде

Колонок сибирский

Mustela sibirica

 

Рыжевато-жёлтый с пушистым хвостом в холодное время года и рыжевато-красноватого цвета летом, колонок имеет сероватые лапы, светлое брюхо.  Верхняя сторона рыла и усы у колонка бурые, а конец морды, губы, подбородок и 1-3 пятна под шеей (и иногда пятно, тянущееся от подбородка вниз по шее) белые. Длина тела 28-30 см, длина хвоста 16,5 см. 

 

Колонок в основном обитатель Азии. Он распространен по склонам Гималаев, на значительной части Китая, в Японии, на Корейском полуострове, юге Дальнего Востока, в Южной и Средней Сибири вплоть до Урала. Предпочитает леса — тёмнохвойные или лиственные, изобилующие мелкими грызунами, — но, преимущественно, около рек и озёр. Нередко колонок встречается в населённых пунктах, где ловит крыс и мышей, а, вместе с тем нападает на домашних птиц. Главный конкурент - соболь, изгоняющий колонка из занятых им угодий.

 

Питается грызунами, пищухами, а также птицами, их яйцами, лягушками, насекомыми, падалью, изредка ловит зайцев. При недостатке грызунов колонок начинает ловить рыбу. Охотятся чаще в сумерки и ночью, но иногда попадаются на глаза и днём. Часто преследуют грызунов под снегом и в норах. Во время "голодных" миграций нередко нападает на домашних птиц.

×

Помощь проекту

×