Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Горностай

ГОРНОСТАЙ

 

Отряд Хищные Carnivora

Семейство Куньи Mustelidae

Род/вид Mustela erminea 

 

РАЗМЕРЫ: длина тела самцов 17-38 см, самки вдвое меньше

хвоста - 6-12 см.

масса: 70-260 г.

 

ПИТАНИЕ: в рационе горностая преобладают мышевидные грызуны. Без особого труда горностай убивает хомяка, бурундука, пищуху, леммингов, настигая их в норах и под снегом. Поедает также яйца птиц и птенцов, рыбу и землероек. Очень редко ‑ земноводных, ящериц и насекомых. Способен нападать на животных, крупнее себя ‑ глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев. Иногда проникает в постройки человека, похищая мясо и рыбу. При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть. Добычу убивает, как ласка, - прокусывая череп в затылочной области. Грызунов горностай выслеживает, ориентируясь на запах, насекомых - на звук, рыбу - с помощью зрения.

В неволе горностай съедает в день 50-75 г мяса или 2- 3 полевок. Вообще же количество поглощаемой им за сутки мясной пищи превышает половину его собственного веса.

 

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самки достигают зрелости очень рано, в 2-3 месяца, а самцы лишь в возрасте 11-14 месяцев.

Период гона: продолжается 4‑‑5 месяцев, с конца марта до начала августа

Беременность: сроки беременности могут существенно варьировать от 224 до 393 дней. Имеется продолжительная латентная стадия (8-9 месяцев), когд эмбрионы не развиваются. Детёныши появляются в апреле - мае следующего года.

Количество детёнышей: в помете обычно 5-8 новорожденных, но бывает и до 18. Детёныши имеют массу 3-4 г при длине тела 32-51 мм, рождаются слепыми, беззубыми, с закрытыми слуховыми проходами и покрытыми редкой белой шерстью. На 30-41 день они прозревают, а в 2-3 месяца по размерам не отличаются от взрослых и самостоятельно добывают пищу.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ

      Горностай хорошо плавает и лазает. Ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Самцы и самки живут раздельно и встречаются только во время брачного сезона. В голодные и малокормные годы горностаи покидают свои участки и переселяются, порой на значительные расстояния. Иногда миграции вызывает и массовое размножение грызунов в соседних районах. Активен горностай преимущественно в сумеречно-ночные часы, иногда встречается и днём.

Убежища выбирает в самых различных местах - в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в брёвнах, занимает также дупла деревьев. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, реже сухой травой.

Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таёжных и тундровых районах. Обычен в перелесках, по степным оврагам и балкам. Открытых пространств избегает. Иногда поселяется вблизи человеческого жилья, на полях, в садах и лесопарках, даже на окраинах городов.

Средняя продолжительность жизни горностая в природе 1-2 года, в неволе горностаи живут 5-6 лет.

 

Ареал: на территории России обитает практически повсюду, начиная от северных тундр, доходя на юге до государственных границ.

В Европе он встречается от Скандинавии до Пиренеев и Альп, за исключением Албании, Греции, Болгарии и Турции. В Азии его ареал доходит до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Восточного Китая и северной Японии. Обитает в арктической, субарктической и умеренной зонах Северной Америки. Был завезён в Новую Зеландию для контроля над популяцией кроликов.

 

Охранный статус: обычный вид.

 

 

 

 

 

 

Помощь проекту

×