Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Медведь белый

 Белый медведьМолодой и любознательный медведь привлекает всеобщее внимание посетителей зоосада «Приамурский» им. В.П. Сысоева. Он ловко выныривает из воды, с любопытством рассматривает всех через стекло бассейна, забавляется с новыми игрушками. Своим примером активного образа жизни белый медведь Хабар помогает юным хабаровчанам приобщаться к ЗОЖ.

  Белого медведя Хабара, как и всех белых медведей в зоопарках России, опекает ПАО «НК «Роснефть». Во время занятий и экскурсий посетители зоосада получают информацию о благотворительной деятельности Компании, направленной на создание комфортных условий для жизни полярных медведей в зоопарках. Если вы еще не познакомились с Хабаром, не понаблюдали за его мощными заплывами и нырянием в воде, присоединяйтесь. В зоосаде по информационным указателям можно легко дойти до его вольера. 

 

Роснефть

 

Подробнее о виде Фотогалерея

Подробнее о виде

Медведь белый


Длина тела - 2 - 3 м.
Вес - 600-800 кг. (до 1000).

Ареал
Еще недавно он был широко распространен по всей Арктике, сейчас стал очень редок.
Он населяет ледяные просторы и острова Арктики к югу до северного побережья Сибири и Северной Америки.

Описание и образ жизни

Белый медведь - самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть белые медведи даже на суше быстры и ловки. Вода - их родная стихия, они очень легко и далеко плавают и свободно ныряют.
Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Даже подошвы ног покрыты шерстью, а уши едва выделяются над поверхностью волосяного покрова. Важную роль для его жизни в полярных условиях играет слой подкожного жира. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу.
Активная их миграция связана с поиском воды и корма, что обусловлено с ледовым режимом арктических морей. Нередко они совершают большие переходы по суше (например, из Берингова или Охотского моря в Чукотское). Пассивно звери перемещаются на дрейфующих льдах в пределах всей Арктики. 

Питание
Подкарауливая у лунок морских животных, белый медведь охотится за тюленями и нерпой. Он наносит страшные удары лапой по появившейся из воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед. 
За одну кормежку хищник съедает 6-8 кг, иногда до 20кг.Белые медведи часто подбирают всякую падаль - дохлую рыбу, морские выбросы, птенцов и т.д.
Иногда они грабят склады полярников, путешественников и охотников.

Размножение
Самки белых медведей становятся половозрелыми только на 4 год жизни, самцы на 5 год.
Самка чаще всего рожает 1 раз в 3 года.
У медведиц есть излюбленные места, куда они собираются для родов - остров Врангеля, Земля Франца Иосифа - на них может находиться 200-250 берлог. Медведицы занимают свои убежища в середине ноября.
Период беременности занимает 230-250 дней. Медвежат рождается обычно 1-3. Новорожденные имеют массу в среднем 750 гр., они также беспомощны, как и у остальных медведей. Прозревают через месяц, в два месяца у них прорезываются зубы, начинают выходить из берлоги, но следуют за матерью только с 3-х месяцев. Медвежата воспитываются матерью до 1,5 лет. Мамаша ревностно охраняет свое потомство, иногда и от самцов, весьма опасных для медвежат.

Меры охраны
Численность белых медведей регулируют факторы естественного и антропогенного характера.
I фактор - низкий потенциал размножения, который компенсируется отсутствием врагов и большой продолжительностью жизни.
II фактор - до 1975 легальный, а после запрещения - браконьерский промысел.
В ХХ веке в период интенсивного освоения Арктики объем добычи достигал 1,5 тонн мяса в год.
Особенно губительным для благополучия медведей был отстрел медведей в местах нахождения родовых берлог.

Редкий вид. Внесен в Красную Книгу России и Международного Союза Охраны Природы (МСОП).

 

 

 

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×