Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Лев африканский

 

8 апреля 2017 года, в цирковом семействе африканских львов,  на свет появился малыш, который в июне 2017 года стал самым необычным и экзотическим питомцем Зоосада «Приамурский» им. В.П. Сысоева.

Львенка преподнесли в подарок хабаровчанину, Али Мамедову, друзья. Но взвесив все «за» и «против» нахождения львенка в квартире и осознавая необходимость обеспечения полноценного ухода, достаточного пространства для питомца, наблюдения специалистов, хозяин животного принял решение о передаче его в дар Зоосаду «Приамурский» им. В.П. Сысоева. Немаловажным было и желание оставить львенка в регионе, чтобы жители Хабаровского края могли наблюдать за жизнью уникального питомца.

Конечно, Приамурский Зоосад был готов предоставить  львенку дом, но владельцу животного было важно, чтобы условия проживания любимца соответствовали всем нормам и рекомендациям, были максимально комфортными, учитывали дальневосточный климат, а потому, все расходы на  строительство вольера Али Мамедов взял на себя, а содержание животного было включено в бюджет учреждения. Когда бизнес показывает свою человечную сторону, рождается продуктивное государственно-частное партнерство.

После консультирования, экспертных оценок  сотрудниками Приамурского Зоосада, проведения совместных проектных работ,  был построен замечательный вольер, с теплой «спальней» с подогревом, отдельным кормовым помещением и просторной территорией в дизайнерском афростиле.

Вот так африканский лев и получил Хабаровскую прописку, стал «дальневосточным» животным!

Лев Аслан прекрасно переносит дальневосточную зиму, наслаждается сменой сезонов, значительно подрос и окреп. У него формируется грива, и даже голос питомца уже похож на рык истинного царя зверей.

 

 

 

Подробнее о виде

Подробнее о виде

Подробнее о виде

 

Африканский лев – представитель семейства кошачьих. Это один из самых сильных хищников.

По своим габаритам и массе тела уступает только лишь тигру.

 

Ареал

Обитает африканский лев в странах Африки, расположенных южнее пустыни Сахара. Безопасное существование лишь в заповедных зонах, в других местах его активно уничтожает местное население, численность которого постоянно возрастает.

Сейчас в Африке обитает до 50 000 представителей этого вида. Также около 2000 африканских львов живут в неволе: в зоопарках, цирках. Ситуация с популяцией этих хищников вызывает серьезные опасения.

 

Описание

Средний вес самца составляет 180 кг, а максимальный – 250 кг. Самки в среднем весят 125 кг, максимально – 180 кг. Львы, живущие на юге Африки крупнее представителей восточных и западных районов. В холке самцы в высоту достигают 120 см, самки — 90 см, крайне редко – 100 см. В длину тело самца достигает 2,5 метров, самки – 1,8 метра. Длина хвоста колеблется от 70см до 1 метра. Максимальный вес, который был зафиксирован – 370 кг, максимальная длина равнялась 3,6 метра.

Представители этого вида кошачьих имеют внешние различия по половому признаку. Самцы намного крупнее самок. Также самцы имеют длинные пышные гривы, длина волос которых около 40 см. Волосы у львов растут на голове, шее и груди и образуют отдельные гривы, соединяющиеся в одну. Хвост  заканчивается волосяной кисточкой, длина которой не более 5 см. Внутри у нее маленькая изогнутая косточка. Львы имеют желто-серый окрас, однако некоторые особи могут отличаться оттенком. Цвет гривы такой же, как и цвет шкуры. Шерсть на животе и спине короткая. У львиц гривы нет, благодаря чему они легче переносят жару. Также из-за этого они легко проходят через любые густые заросли. Наверное, именно этим обусловлено то, что охотой занимаются львицы, а львы охраняют территорию.

 

Образ жизни и размножение

Этот хищник наиболее социально организован из всех представителей семейства кошачьих. Проживают африканские львы группами с большой численностью, так называемыми прайдами. Все самки прайда стараются забеременеть одновременно, так легче кормить и присматривать за детенышами, родившимися в один период. Продолжительность беременности – 110 дней. Роды у львиц проходят в укромных местах за пределами прайда: в пещерах, зарослях кустов.

Рождается до 4 львят весом до 2 кг, беспомощных и слепых. Глаза малыши открывают через 10 дней после рождения, еще через 10 дней они начинают ходить. Самка постоянно уходит охотиться, оставляя львят одних. Чтобы другие хищники по запаху не нашли малышей, львицы меняют логово через каждые несколько дней.

В прайды самки возвращаются, когда львятам уже по 1,5-2 месяца. Детенышей кормят молоком полгода.

Когда самцам исполняется 2-3 года, их изгоняют из группы и они ведут одиночный образ жизни. Затем они либо создают свою группу, либо примыкают к уже существующей. Некоторые самцы всю жизнь проживают одни или в паре. Львицы навсегда остаются с матерями. Все львицы группы являются родственниками, чужих самок в стаях нет. У молодых львов очень высокий уровень смертности, до 2 лет из 100 львов доживет только 20.

Половозрелыми самцы становятся в 3 года. Первые роды у самок проходят в 4 года. Период расцвета сил хищника с 4 до 10 лет. Затем львы постепенно стареют. Срок жизни в дикой природе – до 15 лет, в неволе – до 20-22 лет.

 

Питание

Обычной средой обитания для африканских львов является саванна, где вместе с ними проживает много копытных животных. Они и составляют основу рациона питания этих хищников. Охотятся самки, а самцы в это время охраняют территорию от нападений львов из других прайдов. Такие столкновения — не редкость, в результате часто гибнет один из львов.

 

Охотятся они в основном в сумерках, ранним утром и поздним вечером, хотя иногда львицы выходят на охоту днем. Мелкую добычу съедают на месте, крупную уносят в группу и там едят ее все всей стаей.

 

Здоровые и крепкие звери, больные и раненные получают пищу на равных условиях. Львы не начинают охотиться, пока не съедят прошлую добычу. В это время они не нападают на потенциальных жертв, даже если они находятся рядом.

Большую часть времени эти представители кошачьих отдыхают.

 

Враги

Эти гигантские кошки часто враждуют с гиенами, ведь эти звери имеют одинаковый рацион пищи. Хищники часто отбирают добычу гиен, которые вынуждены сидеть и ждать, пока львы утолят голод. Если гиен стая, а численность львиц маленькая, то гиены отбирают добычу. В этих противостояниях побеждает всегда сила. То же происходит и в противостояниях львов с гепардами и леопардами.

 

В этом случае доминируют львы, так как другие представители кошачьих не живут группами. Львы всегда убивают детенышей пятнистых хищников, чтобы не иметь конкуренции на охоте.

×

Помощь проекту

×