Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Барсук

Барсуки - одни из самых интересных питомцев зоосада. За их выяснениями отношений посетители наблюдают со смехом.  Пара животных совсем маленькими была подобрана в лесу и подарена зоосаду жителями Хабаровска. Назвали малышей Шрек и Бату.Защищаясь, барсук проявляет немалую прыть и бесстрашие при внешней, как у маленького медвежонка, неуклюжести. Похожи они на медведей и тем, что спят всю зиму, для чего усиленно жиреют. Наши барсучата довольно миролюбивы, хотя случаются семейные свары. С приближением морозов обостряется борьба  между Шреком и Бату за место в домике. Тогда можно наблюдать за потешными "взятиями крепости". И, как правило, Шрек, будучи настоящим мужчиной, уступает своей даме право первой сделать выбор лучшего уголка.

Издревле на Руси барсука звали язвяк, за очень долго заживающие после их укусов раны. 

В Друзьях у Надежды Бакуменко 

 

Подробнее о виде Фотогалерея

Подробнее о виде

Барсук

 

Ареал
Европа, Малая и Средняя Азия, Япония, Корея, Китай.
На большей части ареала он обитатель лесов, главным образом, смешанных, холмистых, пересеченных оврагами и долинами речек, где много корма и удобных мест для нор.

Описание
Барсук весьма обычен и широко распространен в России.
В длину достигает 90 см, хвост- 24 см, масса до 24 кг.
Форма массивного туловища своеобразна, представляя как бы обращенный кпереди клин, потому что оно, будучи толстым сзади, резко сужается к концу тонкой вытянутой морды. Ноги короткие, массивные, стопоходящие, с длинными когтями, приспособленными к рытью. Хвост короткий. Шерсть грубая, с длинной редкой остью и короткой мягкой подпушью.


Образ жизни
Барсук отлично приспособлен к рытью глубоких нор, в которых проводит значительную часть своей жизни. Чаще всего он их устраивает в склонах лесных оврагов, речных долин или холмов с сухим, песчаным грунтом. Звери из поколения в поколение придерживаются своих излюбленных мест, и, как показали специальные геохронологические исследования, некоторые из барсучьих городков впервые возникли несколько тысяч лет назад. Старые барсучьи городки представляют сложное, многоярусное подземное сооружение с несколькими входными отверстиями и длинными норами, ведущими в 2-3 обширные, чистые, сухие, выстланные подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине 1-3 м.

Питание
Питается барсук самой разнообразной пищей: мелкими зверьками, лягушками, ящерицами, птицами, их яйцами, насекомыми и их личинками, дождевыми червями, ягодами, фруктами, орехами, травой.
Однако в сутки он съедает всего около 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает несколько килограммов жира, который служит ему источником существования в течение длительного зимнего сна. Уже в октябре-ноябре они скрываются в норах, изредка появляясь снаружи во время сильных оттепелей, а окончательно - в марте-апреле. У спящих зимой животных температура тела падает до 34,5 градусов.

Размножение
Биология размножения у барсука отличается сложностью. Барсуки принадлежат к моногамам. Пары образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию ( при летнем 271-284 дня, зимнем- 420-450 дней). Рождается 2-6 детенышей в марте-апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детеныши прозревают на 35-42 день, еще через месяц начинают выходить из нор, греться на солнце, играть, в 3 месяца кормятся самостоятельно. Осенью выводки распадаются. Молодые самки становятся половозрелыми на 2-м году жизни, а самцы на 3-м.

Барсуки приносят большую пользу лесному и сельскому хозяйству, уничтожая массу вредителей леса, в частности личинок хрущей, копаясь в почве. Они играют важную роль в биоценозах и потому, что в их норах часто селятся другие звери (например, лисицы, енотовидные собаки).
 Шкура барсука не имеет большой ценности, хотя по-своему красива. Жир обладает целебными свойствами, мясо вполне съедобно. Как полезный зверь барсук заслуживает охраны или, во всяком случае, максимального ограничения отстрела. Абсолютно недопустимо раскапывание барсучьих нор.

 

 

×

Фотогалерея

×

Помощь проекту

×