Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Белка

История питомцев.
Их просто принес и подарил зоосаду один из посетителей . И уже на следующий год эта парочка стала родителями. Какие они непоседы! Возле их вольера подолгу стоят посетители, наблюдая, как ловко белки перепрыгивают с ветки на ветку. 

 

 

Подробнее о виде

Подробнее о виде

БЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Sciurus vulgaris Linnaeus, 1758

Таксономическое положение:
Класс: Млекопитающие  - Mammalia
Отряд: Грызуны - Rodentia
Семейство: Беличьи - Sciuridae Fischer,1817
Род: Белка - Sciurus Linnaeus, 1758

Единственный вид рода белок (Sciurus), обитающий на территории России. Всего этот род включает в себя 54 вида.


Ареал
Распространена в умеренном поясе Евразии от побережья Атлантики до Камчатки, Сахалина, Японских о-вов. Акклиматизирована в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане. На территории России живёт во всех лесах Европейской части, Сибири и Дальнего Востока. В 20-е годы прошлого века появилась на Камчатке, где сейчас обычна.

Описание
Длина тела 19 - 30 см, длина хвоста 13-19 см. Масса от 180 до 1000 г (в среднем 350 г). Голова округлая с большими чёрными глазами, уши длинные, на концах с кисточками, особенно выраженными зимой. Хвост пушистый, волосы на нём с «расчёсом». Мех зимой мягкий и густой, летом более жёсткий, короткий. Окраска белок очень изменчива и зависит от географии района, сезона, возраста или просто от индивидуальности зверька.  Обыкновенная белка может быть рыжей, пепельной, почти черной и т.д. Летом преобладает рыжая, бурая или тёмно-бурая окраски, зимой серая с буроватым оттенком, тёмно-бурая или тёмно-серая. Брюшко всегда белое. По окраске хвоста выделяют цветовые варианты: «чернохвостки», «бурохвостки», «краснохвостки»  и более редкие  «серохвостки». Описано около 30 подвидов, которые отличаются друг от друга особенностями окраски. В дальневосточных популяциях преобладают темноокрашенные зверьки.
Белки умеренных широт два раза в году линяют, но хвост линяет за этот период только один раз.

 

Питание
Питаются  разнообразным растительным кормом: семенами хвойных (ель, сосна, кедровый стланник, кедр, лиственница), шляпочными грибами, почками, побегами, ягодами, орехами, фруктами.B лиственных лесах основной корм — орехи и желуди. В неурожайные годы белки питаются еловыми почками, откусывая концевые побеги и сбрасывая их в обилии на снег ("стригут" ель). Охотно поедают и животные корма: насекомых и мелких беспозвоночных, птенцов и яйца птиц, ящериц и даже более мелких грызунов. Кормятся на деревьях и на земле, могут совершать дальние кочевки по кронам, почти не спускаясь на землю.
 Из-за особенностей памяти белкам и приходится  усиленно трудиться в теплое время года, заготавливая килограммами сушеные грибы, ягоды и орехи. Белки всегда безошибочно помнят дорогу к своим многочисленным убежищам, но часто забывают,  где находятся их склады с зимними припасами. Совершенно точно можно сказать одно: чем больше будет «кладовок» с пищей, тем выше шансы на то, что хотя бы часть запасов будет найдена белкой зимой и поможет пережить суровые холода.
В лучшем случае белка зимой съедает четверть от всех своих летних запасов – остальное оказывается забытым, и становится добычей птиц и других лесных обитателей. Нельзя не отметиь роль белки в востановлении лесов, поскольку закопанные в землю и забытые там орехи и семена через некоторое время прорастают и дают начало новым деревьям.

Места обитания  и образ жизни
Обитает в хвойных и широколиственных лесах, предпочитая сомкнутые высокоствольные, зрелые насаждения смешанного состава. Ведёт преимущественно древесный образ жизни. Передвигаясь по деревьям, прыгает на расстояние в 3-4 м по горизонтали и 10-15 м по нисходящей кривой, руля и балансируя хвостом. При прыжках распушаются его длинные контурные волосы, что способствует увеличению несущей поверхности. В лиственных лесах обычно живёт в дуплах, в хвойных строит шарообразные гнёзда из веток — гайна. Гайна строит с 1-2 боковыми выходами, в диаметре они достигают от 30 до 60 см, изнутри выстилаются мхом, расщепленным лубом, лишайниками и растительной ветошью. Иногда занимают сорочьи гнезда, надстраивая над ними «крышу». В садах и в парках охотно занимают скворечники.
Белка активна днём. Зимой кормится в основном рано утром и перед заходом солнца. В очень сильные морозы и непогоду может по несколько недель не выходить из гнезда. При близкой опасности белки предупреждают друг друга громким цоканьем.
Свойственны резкие колебания численности и миграции в связи с непостоянством урожая семян хвойных. При сильном неурожае на большой территории зверьки начают передвигаться широким фронтом (иногда в 100-300 км) на огромные расстояния, переплывая реки и даже морские заливы. При таких миграциях огромное количество зверьков погибает и истребляется хищниками.

Размножение
Размножаются с января - февраля по июль - август. Обычно самка приносит 2 помёта в год, в благоприятные годы - 3, в выводке от 3 до 10 детенышей, чаще всего 3-4. Беременность длится от 38 до 44 дней. Бельчата появляются на свет слепыми и голыми. Их размеры — 5-6 см и вес от 6 до 11 г. В течение 6 недель они находятся в гнезде, питаясь молоком матери. Когда самка отлучается, она накрывает детей мягкой выстилкой гнезда.
Через месяц после рождения бельчата открывают глаза и возрасте около полутора месяцев или немного ранее, начинают выходить из гнезда и обследовать его окрестности. К концу второго месяца, примерно на пятидесятый день, самка перестает кормить детенышей молоком. С двух месяцев молодые зверьки становятся полностью самостоятельными. Половозрелыми молодые  животные становятся к девяти-десяти месяцам. Подавляющее большинство прибылых зверьков начинает размножаться после первой зимовки. 

Хозяйственное значение
Важный промысловый вид, особенно в таежной зоне. Качество меха различно у белок из разных частей ареала, выше всего ценятся телеутки. Телеутками называют крупных, преимущественно серохвостых белок, относящихся  к подвиду Sciurus vulgaris exalbidus, обитающему в Алтайском крае, лесостепях Западной Сибири и Казахстана.  Окраска зимнего меха телеуток очень светлая, серебристо-серая, кисточки на ушах рыжие или черноватые.
Белки являются природными носителями возбудителей японского и весенне-летнего энцефалитов, туляремии и др. инфекций.

×

Помощь проекту

×