Правила посещения зоосада Помощь проекту! Блог о животных
 
 
закрыть

Белый медведь Хабар радует гостей зоосада

10 ноября 2017г.

Роснефть

Время летит незаметно. Прошло уже полгода как белый медведь Хабар прибыл из Москвы на экспозицию в зоосад «Приамурский»
им. В.П. Сысоева.

За 6 месяцев зоотехники зоосада хорошо изучили своего подопечного. Гл. зоотехник Е.Г. Короткова рассказывает:

- Несмотря на то, что белый медведь самый большой хищник на планете, наш Хабар по характеру очень острожный. А осторожность у зверя - это признак ума. Все новое, незнакомое сразу привлекает любознательного медведя. Но прежде, чем предпринять какое-то действие, Хабар подумает, понаблюдает, и только тогда приблизится, затем обнюхает. Питомец зоосада в меру агрессивный.

Елена Геннадьевна считает, что у Хабара еще до сих пор идет период адаптации, ведь полярному хищнику пришлось не только переехать на Дальний Восток, но и невольно наблюдать за строительством  второй очереди вольера, которое велось в непосредственной близости от него. Зато теперь апартаменты белого медведя значительно расширились, появился второй бассейн.

Гл. зоотехник назвала любимые лакомства белого медведя: камчатская кета, жирные сорта мяса, яйца, морская капуста. Получает Хабар олений и рыбий жир, а вот от каши, которая полагается ему по сезонной диете, он отказывается.

Благодаря компании ПАО НК «Роснефть» которая опекает всех белых медведей в зоопарках России, недавно введена вторая очередь вольера с еще одним бассейном и смотровой башней. Увеличение площади проживания полярный хищник воспринял с восторгом. Он самый крупный питомец зоосада, поэтому и территория его проживания (вольер) самая просторная. А у посетителей зоосада теперь есть возможность во время экскурсий и занятий наблюдать за краснокнижным хищником со смотровой площадки в виде маяка.

С целью обогащения среды обитания зоотехники постоянно устраивают молодому медведю головоломки по поиску пищи, пряча мясо и рыбу под камни и бревна в его вольере, а также замораживают рыбок в кубики льда и бросают их в бассейн. А  сейчас в осеннее время для игры помимо мячей предложили Хабару тыквы разных размеров.

Мы уже сообщали, что  любимец публики Хабар стал одним из животных, который участвует в программе по социальной реабилитации ребят с особыми возможностями здоровья и инвалидов. А лозунг от его имени: «Закаляйся, чтобы не болеть! - советует белый медведь», очень своевременный с наступлением холодов.

В отличие от своих сородичей - бурых и гималайских медведей - Хабар не собирается ложиться в зимнюю спячку, и готов удивлять и радовать гостей зоосада.

 

 

 

 

                                                                                                                           

 

 

 

 

Помощь проекту

×